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豚肉のカリフラワー&りんご煮

クッカーズハイになってます。
自分が食べたい物を作るのが楽しい!

豚肩ロースブロック400gに塩小さじ1をまぶしてピチっとラップする。最低1時間冷蔵庫で寝かす。私は一晩寝かせました。
カリフラワー1個を小房に分ける。
玉ねぎ1個は10等分のくし型に切る。
りんご1個はよく洗って皮が付いたまま1cmのくし型に切る。
にんにく1かけをつぶす。今回のは大きかったから半分に切ってつぶしました。
常温に置いておいた肉を焼きます。オリーブ油小さじ2を温めてにんにくを入れて香りをたたせます。中火で肉の全面を焼き付けます。にんにくは焦げちゃうので肉の上に避難させました。
カリフラワー・玉ねぎ・りんごを入れてサッと炒めます。家で一番大きい鍋を使ったけど溢れそうだった。一旦肉を取り出してやっと炒めました。
肉を戻して(笑)水200ccと白ワイン100ccとローリエを入れます。塩は小さじ1/3入れます。中火で50分、蓋をしてコトコト煮ます。時々肉を上下ひっくり返します。
白ワインはこれを使いました。スーパーの安いやつ。なかなか減りません。
肉は塊を切り分けて盛り付けます。パセリと黒胡椒をふります。本当は生パセリを刻むといいんだけどね。野菜類はかなり煮崩れるので丁寧に切らなくてもいいかなって感じ。

__________🍎

夫と息子には好評でした。
私は甘味の強い食事は苦手なので、作って食べて「まあまあかな( ´-`)」って感じ。
塩っ辛いのが好きなので(だから高血圧になるんだよ)。
お肉は美味しかったです!

元レシピはこちら。


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