マガジンのカバー画像

おうちごはん

58
簡単に作れるおいしいごはん。わたしの備忘録。
運営しているクリエイター

#大江千里

減塩メランザーネ☆おうちでイタリアン

🍆🍅🍆 メランザーネを初めて知ったきっかけがこちら。 大江千里さんの記事です。

わんことシェアする彩りミートローフ

◾️共有下準備◾️ ①合挽き肉と牛乳とパン粉をこね、人用とわんこ用に半量で分けておく。 ②パプリカとアスパラガスとしいたけは5mmくらいの角切り。 ③フライパンにオリーブ油を熱し、②を軽く炒め合わせ、人用とわんこ用に半量で分けておく。 ◾️わんこ飯手順◾️ ④わんこ用に取り分けた、半量のタネと炒めた半量の野菜を混ぜ合わせる。 ⑤パウンド型に敷き詰めて、200℃に熱しておいたオーブンで30分焼く。 ◾️人用手順◾️ ⑥ゆで卵を作っておきます。 ⑦玉ねぎをみじん切りに

おいしい土鍋ごはんはカニ穴ができるんだって【改良版】

【作り方】 1.玄米を研ぐ。 基本、汚れを落とす程度でよいそうですが、研ぐことにより表面を覆っている糠の部分に傷がついて吸水しやすくなり、炊き上がりがふっくらするそうです。 2.たっぷりの水で一晩吸水させる。水は1~2回替える。夏場は冷蔵庫に入れて吸水させる。 3.玄米をザルに上げ水を切る。 4.土鍋に玄米、水300cc、塩、千切りにした生姜を入れて軽く混ぜ合わせる。 5.土鍋を中火にかける。 6.湯気が上がってきたら弱火にし、25分炊く。 7.炊き上がったら10分蒸らす

納涼Jazzモヒート

【材料】 ライム/ミント/ブラウンシュガー/蜂蜜/シナモンパウダー/氷/白ラム酒 【作り方】 ①ライム2個分をカットする。 ②ミント一掴みと合わせてすりこ木でスクイズ。 ③スクイズしたライムをグラスにしぼる。 ④スクイズしたミントをグラスに入れる。 ⑤追いライム1個追しぼる ⑥ブラウンシュガースプーン3杯、蜂蜜たっぷり、シナモンパウダー入れる(このへんはお好み)。 ⑦すりこ木でスクイズ&スクイズ。yey!!! ⑧追いミント、氷を入れてスクイズ&スクイズ。yey!!! ⑨白ラ

わんことシェアするオムライス/大江屋レシピGWスペシャル

【材料】 にんじん/ブロッコリー/キャベツ/ブラウンマッシュルーム/鶏モモ肉/オリーブ油 冷やごはん/塩/黒胡椒/ケチャップ/タバスコ/赤唐辛子 卵/生クリーム/砂糖/バター 【作り方】 ①にんじん・ブロッコリー・キャベツは粗みじん切りにする。 ②ブラウンマッシュルームは薄切りにする。 ③鶏モモ肉は一口大に切る。 ④フライパンにオリーブ油を熱して①~③をじっくり炒める。 ■わんこ飯はここで取り分けます■ ⑤冷やごはんを入れて、塩・黒胡椒で味を整える。 ⑥炒めたごはんをフ