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おうちごはん

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簡単に作れるおいしいごはん。わたしの備忘録。
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#パスタ

旨みがギュッ☆きのこのクリームスパゲッティ

【作り方】 1.しめじと舞茸は小房に分け、しいたけは薄切りにする。きのこはお好みで、エリンギやマッシュルームもいいね。 2.ベーコンは細切りにする。 3.たまねぎは薄切りにする。 4.フライパンでオリーブ油を温め、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で香りを立たせベーコンを入れる。 5.きのこ類を入れる。塩をふると水分が出てくるので中火で水気をとばし美味しそうな焦げ目がつくくらいじっくり炒める。きのこが汗をかくよ。かさもへるよ。 6.白ワインを加えて強火でアルコール

減塩メランザーネ☆おうちでイタリアン

🍆🍅🍆 メランザーネを初めて知ったきっかけがこちら。 大江千里さんの記事です。

みんな大好き♡カルボナーラ

【作り方】 1.ベーコンブロックは拍子切りにする。 2.にんにくはみじん切りにする。 3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくを入れ、ベーコンをカリカリになるまで炒め、粗熱をとっておく。 4.卵、生クリーム、粉チーズ、黒こしょうを混ぜて卵液を作る。 5.ベーコンと卵液を混ぜ、茹でたパスタを絡めて出来上がり。 *** 20歳くらいの時、彼氏(現夫)のアパートでカルボナーラを作ったことがあるけど全然美味しくなかった。 どんなレシピ見て作ったのだろう。 それ以来、

水菜と鯖缶の和風パスタ

【作り方】 ①にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。 ②フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火にして①の香りをじっくり引き出す。 ③スライスした玉ねぎと割いた舞茸を投入して、しんなりと炒める。 ④約3cm幅に切った水菜、鯖缶は汁ごとフライパンに投入し、軽く炒め合わせる。鯖はザックリほぐすよ。 ⑤塩コショウする。鯖缶は塩味があるので、しょっぱくならない様にね。 ⑥茹でたパスタを鍋からフライパンにダイレクトにダイブさせる。 ⑦めんつゆで調味して完成! *** 冷蔵庫

困った時のペペロンチーノ

【材料(2人分)】 パスタ(200g)/オリーブ油(大3)/にんにく(2片)/赤唐辛子(2つまみ)/だし醤油(大2/3)/塩コショウ(少々)/ゆで汁(お玉3杯)/パセリ(お好み) 【作り方】 ①にんにくをみじん切り、または薄くスライスする。 ②弱火で熱したオリーブ油で、にんにくの香りをじっくり引き出す。 ③続けて赤唐辛子も投入。 ④パスタをアルデンテでゆでる。 ⑤パスタをゆでている途中、フライパンにゆで汁とだし醤油を加えて中火で優しく混ぜ合わせる。 ⑥ゆであがったパスタを、