マガジンのカバー画像

おうちごはん

58
簡単に作れるおいしいごはん。わたしの備忘録。
運営しているクリエイター

#秋の味覚レシピ

+3

イチジクのコンポート

目標はおばあちゃんのおこわ

【材料】 ※作りやすい量※ もち米(500g)/だし汁(適量)/酒・みりん・醤油(各大2)/塩(小1) ※具材はお好みでチョイスしてね※ 栗/鶏もも肉/油揚げ/こんにゃく/舞茸 にんじん/さつまいも/ごぼう/水煮たけのこ 【作り方】 ①もち米は割れやすいので、優しく研ぎます。 ②たっぷりの水に1時間浸ける。 ③ざるにあけて水けをきる。 ④炊飯器の内窯にもち米を移し、調味料を入れる。 ⑤調味料を含め、3合より少し少なめにだし汁を入れる。 ⑥お好みの具材を切って、一緒に炊く。