マガジンのカバー画像

おうちごはん

58
簡単に作れるおいしいごはん。わたしの備忘録。
運営しているクリエイター

#犬ごはん

わんことシェアする彩りミートローフ

◾️共有下準備◾️ ①合挽き肉と牛乳とパン粉をこね、人用とわんこ用に半量で分けておく。 ②パプリカとアスパラガスとしいたけは5mmくらいの角切り。 ③フライパンにオリーブ油を熱し、②を軽く炒め合わせ、人用とわんこ用に半量で分けておく。 ◾️わんこ飯手順◾️ ④わんこ用に取り分けた、半量のタネと炒めた半量の野菜を混ぜ合わせる。 ⑤パウンド型に敷き詰めて、200℃に熱しておいたオーブンで30分焼く。 ◾️人用手順◾️ ⑥ゆで卵を作っておきます。 ⑦玉ねぎをみじん切りに

わんことシェアするこっくり鶏そぼろ丼

【材料】 鶏ひき肉(300g)/生姜(1かけ)/醤油・酒・味噌(各大1)/みりん(大2) いんげん/卵/紅生姜 【作り方】 ①いんげんを下茹でする。わんこ用は小口切りにする。 ②炒り卵(砂糖はお好み)を作る。わんこ用は調味しない。 ③鶏ひき肉とみじん切りにした生姜を炒める。テフロン加工のフライパンだったら油なしでOK。 ■わんこ飯はここで取り分けます■ ④調味料をあらかじめ合わせて、味噌を溶いておく。 ⑤わんこ用に取り分け終わった鶏ひき肉に調味して鶏そぼろの完成。 ⑥ご

わんことシェアするひじき煮

【材料】 ひじき/しいたけ/いんげん/にんじん/鶏ひき肉/だし汁 砂糖/みりん/醤油(味付けは人用のみ) 【作り方】 ①ひじきとしいたけは水で戻す。 ②しいたけはみじん切り。 ③いんげんは下茹でして小口切り。 ④にんじんは千切り。 ⑤サラダ油は使用せずにテフロン加工のフライパンで鶏ひき肉を炒める。 ⑥残りの具材を投入し、軽く炒める。 ⑦だし汁を入れてコトコト煮る。しいたけの戻し汁もいい仕事します。 ■わんこ飯はここで取り分けます■ ⑧人用のは調味料で味付けして完成。

わんことシェアするオムライス/大江屋レシピGWスペシャル

【材料】 にんじん/ブロッコリー/キャベツ/ブラウンマッシュルーム/鶏モモ肉/オリーブ油 冷やごはん/塩/黒胡椒/ケチャップ/タバスコ/赤唐辛子 卵/生クリーム/砂糖/バター 【作り方】 ①にんじん・ブロッコリー・キャベツは粗みじん切りにする。 ②ブラウンマッシュルームは薄切りにする。 ③鶏モモ肉は一口大に切る。 ④フライパンにオリーブ油を熱して①~③をじっくり炒める。 ■わんこ飯はここで取り分けます■ ⑤冷やごはんを入れて、塩・黒胡椒で味を整える。 ⑥炒めたごはんをフ