マガジンのカバー画像

おうちごはん

58
簡単に作れるおいしいごはん。わたしの備忘録。
運営しているクリエイター

#ゴーヤ

ゴーヤチャンプルー

【作り方】 1.ゴーヤはわたを取って、半月の薄切りにする。 2.ゴーヤを塩でもんで10分ほど置き、水洗いしてザルにあけて水気を切る。 3.豆腐を薄めに手でちぎり、ペーパータオルを敷いたお皿に重ならないように並べ、500wレンジで2分30秒チンして水気を切る。 4.フライパンに油をしき、水切りした豆腐を中火で両面焼き色を付け、一旦皿に取り出す。 5.先ほどのフライパンで一口大に切った豚肉を焼く(肉から油が出てくるので、再度油はしかなくていいよ)。 6.肉の色が変わったらゴー

ゴーヤのカレー粉揚げ

【作り方】 1.ワタをくりぬいたゴーヤを5mmの輪切りにする。 2.切ったゴーヤと片栗粉とカレー粉をポリ袋に入れてフリフリしてまぶす。 3.油で2分ほど揚げる。 __________🌴 今年の庭は調子がいい。 桜もアジサイもゴーヤも緑が艶々繁っている。

ごはんがススムくん☆ゴーヤとじゃこの佃煮

【作り方】 1.ゴーヤはワタを取り5mmの半月切りにして下茹でする。 2.鍋に砂糖、酢、醤油を入れ、ゴーヤとじゃこと鷹の爪を入れ15~20分ほど汁気がなくなるまで煮る。時々鍋底から上下にひっくり返しましょう。焦げないように気をつけて。 3.てりてりに煮つまったら鰹節と白いりごまを合わせる。 🍚🍚🍚 数年前、お友だちから「うちで採れたゴーヤで作ったんだよ」って、自家製佃煮をいただいた。 すごく美味しくて、ペロッと完食。 あっという間になくなってしまった。 そのお友だち

シャキうま♪ゴーヤとツナ缶のサラダ

【作り方】 1.フライパンにサラダ油を熱し、1cm幅に切ったベーコンに焼き色をつける。 2.薄切りにしたゴーヤを投入し炒め、塩コショウで味付けする。 3.ボウルに移して、ツナ缶(油ごと)と合わせる。 4.薄切りにした玉ねぎと角切りにしたトマトを混ぜる。 5.ポン酢で調味する。 6.鰹節でトッピングして出来上がり☆ 🍅🧅🍅🧅🍅 今年は義父さんがゴーヤの苗を植えてくれました。 私が植えてもしょぼくれたゴーヤになってしまうのに、義父のゴーヤはさすがです。 なんかコツでもあ