ひさごライス(新潟B級グルメ再現レシピ)
【材料】
納豆(小粒)/鶏ひき肉/玉ねぎ/にんじん/ニラ/水煮たけのこ
サラダ油/砂糖/醤油/赤唐辛子
【作り方】
①玉ねぎは薄切り。
②にんじんは千切り。
③ニラはざく切り。
④水煮たけのこは薄切り。
⑤サラダ油をフライパンで熱し、納豆以外の具材を炒める。
⑥具材に火が通ったら、納豆を投入。炒めすぎない。粘りが命!
⑦砂糖、醤油、赤唐辛子で味付ける。
⑧オンザライス。これだけ。超簡単!
***
十年位前に閉店した、新潟駅南にあった食堂「ひさご」の看板メニューを再現して