マガジンのカバー画像

おうちごはん

58
簡単に作れるおいしいごはん。わたしの備忘録。
運営しているクリエイター

2024年10月の記事一覧

ゴーヤチャンプルー

【作り方】 1.ゴーヤはわたを取って、半月の薄切りにする。 2.ゴーヤを塩でもんで10分ほど置き、水洗いしてザルにあけて水気を切る。 3.豆腐を薄めに手でちぎり、ペーパータオルを敷いたお皿に重ならないように並べ、500wレンジで2分30秒チンして水気を切る。 4.フライパンに油をしき、水切りした豆腐を中火で両面焼き色を付け、一旦皿に取り出す。 5.先ほどのフライパンで一口大に切った豚肉を焼く(肉から油が出てくるので、再度油はしかなくていいよ)。 6.肉の色が変わったらゴー

彩りコールスロー

【作り方】 1.キャベツを粗い千切りにする。 2.キュウリを薄切りにする。 3.キャベツとキュウリを塩でもむ。 4.10分置いたらザルにあけて手でよく水気を絞る!(←ここテストに出ます) 5.キッチンペーパーに包んでギュッと手でよく水気を絞る!(←ここテストに出ます) 6.カニかまは長さを半分に切りほぐす。 7.コーン缶は水気を切っておく。 8.全ての材料をまぜたら出来上がり。 __________🥗 キャベツの千切りは豪快にしても大丈夫です。 これぞ鍋いらずのズボ