マガジンのカバー画像

おうちごはん

58
簡単に作れるおいしいごはん。わたしの備忘録。
運営しているクリエイター

2023年3月の記事一覧

切り干し大根のサラダ@鍋いらずのズボラ飯

【作り方】 1.切り干し大根は水またはぬるま湯で戻して食べやすく切る。 2.きゅうりは小口切りにして塩でもみ、キッチンペーパーで水気をしぼる。 3.具材を合わせ、ごま油、鶏ガラスープ、コショウで味付けする。 *ポイント* 白ごまはそのままパラパラもいいけど、指の腹ですりつぶすと、すり鉢ですったような香ばしさになります。 塩昆布を使う時、塩は追加しなくても充分しょっぱいです。 材料は冷蔵庫にあるものなんでもいいです。 他にはかいわれ大根やレタス、カニカマやハムやツナ缶もいい

長男が毎日でも食べたいしらす丼@鍋いらずのズボラ飯

【作り方】 なにも面倒なことはなし! 炊きたてごはんに手でちぎった焼きのりをぱらり。 天かすをぱっぱ。 しらすをのせて温泉卵をぱかり。 小ネギをちらし、しょうゆをたらりとして出来上がり。 長男は好き嫌いが激しい。 ケーキだってフルーツがサンドされていると絶対に食べない。 マヨネーズやチーズさえも嫌い。 惣菜パンやたこ焼きやピザって、だいたいそれらがトッピングされているので、選ぶのが大変。 可能であれば抜いてもらう。 マックのてりやきバーガーは「レタスとレモンソース抜きで」