マガジンのカバー画像

おうちごはん

58
簡単に作れるおいしいごはん。わたしの備忘録。
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

+3

イチジクのコンポート

パウンド型で作るほうれん草と豆腐のキッシュ

【材料】 豆腐(1/2丁)/ほうれん草(1/2束)/しめじ(1/2パック)/ベーコン(4枚) 卵(3個)/生クリーム(50cc)/とろけるチーズ(大2) 塩・コショウ(少々)/粉末コンソメ(少々)/オリーブオイル(適量) ※パウンド型は9cm×22cmを使用 【作り方】 ①豆腐は水切りして手で崩しておく。 ②ほうれん草はさっと茹でて1cm幅に切る。 ③しめじは小房に分ける。 ④ベーコンは短冊切り。 ⑤フライパンにオリーブオイルを入れ、ほうれん草・しめじ・ベーコンを炒めて塩コ

+7

辻さんちのサーモンのテリーヌ

目標はおばあちゃんのおこわ

【材料】 ※作りやすい量※ もち米(500g)/だし汁(適量)/酒・みりん・醤油(各大2)/塩(小1) ※具材はお好みでチョイスしてね※ 栗/鶏もも肉/油揚げ/こんにゃく/舞茸 にんじん/さつまいも/ごぼう/水煮たけのこ 【作り方】 ①もち米は割れやすいので、優しく研ぎます。 ②たっぷりの水に1時間浸ける。 ③ざるにあけて水けをきる。 ④炊飯器の内窯にもち米を移し、調味料を入れる。 ⑤調味料を含め、3合より少し少なめにだし汁を入れる。 ⑥お好みの具材を切って、一緒に炊く。