マガジンのカバー画像

おうちごはん

58
簡単に作れるおいしいごはん。わたしの備忘録。
運営しているクリエイター

2021年9月の記事一覧

わんことシェアする椎茸の肉詰め

【材料】 どんこ椎茸(12個)/さつまいも(100g)/かぼちゃ(100g)/鶏ひき肉(500g)/卵(1個) 塩/コショウ/鶏がらスープの素(粉末) 【作り方】 ①椎茸4個と椎茸の軸をみじん切りにする。 ②さつまいもとかぼちゃは細かく切ってレンジで3分チンする。 ③鶏ひき肉と①と②と卵をねるねるねるね。 ■わんこ飯はここで取り分けます■ ④わんこ用はハンバーグ状にまとめ、フライパンに少量の油をしいて蓋をして両面をじっくり焼いて完成。 ⑤人用はタネに塩コショウ鶏がら

納涼Jazzモヒート

【材料】 ライム/ミント/ブラウンシュガー/蜂蜜/シナモンパウダー/氷/白ラム酒 【作り方】 ①ライム2個分をカットする。 ②ミント一掴みと合わせてすりこ木でスクイズ。 ③スクイズしたライムをグラスにしぼる。 ④スクイズしたミントをグラスに入れる。 ⑤追いライム1個追しぼる ⑥ブラウンシュガースプーン3杯、蜂蜜たっぷり、シナモンパウダー入れる(このへんはお好み)。 ⑦すりこ木でスクイズ&スクイズ。yey!!! ⑧追いミント、氷を入れてスクイズ&スクイズ。yey!!! ⑨白ラ