マガジンのカバー画像

おうちごはん

58
簡単に作れるおいしいごはん。わたしの備忘録。
運営しているクリエイター

2021年8月の記事一覧

わんことシェアするこっくり鶏そぼろ丼

【材料】 鶏ひき肉(300g)/生姜(1かけ)/醤油・酒・味噌(各大1)/みりん(大2) いんげん/卵/紅生姜 【作り方】 ①いんげんを下茹でする。わんこ用は小口切りにする。 ②炒り卵(砂糖はお好み)を作る。わんこ用は調味しない。 ③鶏ひき肉とみじん切りにした生姜を炒める。テフロン加工のフライパンだったら油なしでOK。 ■わんこ飯はここで取り分けます■ ④調味料をあらかじめ合わせて、味噌を溶いておく。 ⑤わんこ用に取り分け終わった鶏ひき肉に調味して鶏そぼろの完成。 ⑥ご