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おうちごはん

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簡単に作れるおいしいごはん。わたしの備忘録。
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2021年6月の記事一覧

困った時のペペロンチーノ

【材料(2人分)】 パスタ(200g)/オリーブ油(大3)/にんにく(2片)/赤唐辛子(2つまみ)/だし醤油(大2/3)/塩コショウ(少々)/ゆで汁(お玉3杯)/パセリ(お好み) 【作り方】 ①にんにくをみじん切り、または薄くスライスする。 ②弱火で熱したオリーブ油で、にんにくの香りをじっくり引き出す。 ③続けて赤唐辛子も投入。 ④パスタをアルデンテでゆでる。 ⑤パスタをゆでている途中、フライパンにゆで汁とだし醤油を加えて中火で優しく混ぜ合わせる。 ⑥ゆであがったパスタを、

ひさごライス(新潟B級グルメ再現レシピ)

【材料】 納豆(小粒)/鶏ひき肉/玉ねぎ/にんじん/ニラ/水煮たけのこ サラダ油/砂糖/醤油/赤唐辛子 【作り方】 ①玉ねぎは薄切り。 ②にんじんは千切り。 ③ニラはざく切り。 ④水煮たけのこは薄切り。 ⑤サラダ油をフライパンで熱し、納豆以外の具材を炒める。 ⑥具材に火が通ったら、納豆を投入。炒めすぎない。粘りが命! ⑦砂糖、醤油、赤唐辛子で味付ける。 ⑧オンザライス。これだけ。超簡単! *** 十年位前に閉店した、新潟駅南にあった食堂「ひさご」の看板メニューを再現して

ベリージャム

【材料】 冷凍したベリー(お好みの種類で):1000㌘ きび砂糖:300㌘ レモン汁:大さじ2 【作り方】 ①冷凍ベリーを常温に5時間置く。 ②中火で20分コトコト。灰汁がたくさん出るので、こまめに取り除く。悪との戦い!? ③きび砂糖とレモン汁を入れて、中火で15分コトコト。 【長期保存用の煮沸消毒手順】 ④瓶と蓋を10分煮沸消毒。 ⑤出来たてのジャムを瓶の肩ほど詰め、『軽く』蓋をしめる。 ⑥瓶の『半分』まで湯に浸け(蓋にすき間があるので、完全に湯に浸けない)、10分煮沸