マガジンのカバー画像

おうちごはん

58
簡単に作れるおいしいごはん。わたしの備忘録。
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

松茸のお吸い物(インスタントスープ)で作る、超簡単!茶碗蒸し

【材料】 卵(1個)/お吸い物(1袋)/お湯(150cc) 舞茸/マッシュルーム/かまぼこ/エビ/三つ葉(具材はお好みで) 【作り方】 ①卵はカラザを取り除き、泡立てないように割りほぐす。 ②お湯で溶いたお吸い物は粗熱を取って、①と合わせ卵液を作る。 ③器にお好みの具材と、②の卵液を入れる ④フライパンの1/3に水を沸騰させ、③の器を入れる。 ⑤フライパンの蓋をして弱火~中火で12~13分蒸す。 茶碗蒸しって、超めんどう? 布巾でこしたり蒸し器の火加減だったり、一つでも怠

鰻の柳川風

【材料(2人分)】 ゴボウ(1/2本)/みょうが(2本)/ネギ(1本)/鰻のかば焼き(お好み)/卵(2個)/三つ葉(お好み) だし汁(100cc)/しょうゆ・みりん・酒(各大1.5)/砂糖(小1) 【作り方】 ①ゴボウはささがきにして水にさらす。 ②みょうがは千切り。 ③ネギはななめ切り。 ④フライパンに油を熱して①~③をさっと炒め、だし汁と調味料を入れる。 ⑤一口大に切った鰻のかば焼きを入れ、さっと煮る。 ⑥溶き卵を回し入れ、三つ葉を散らして、蓋をして2分くらい煮る。

わんことシェアするオムライス/大江屋レシピGWスペシャル

【材料】 にんじん/ブロッコリー/キャベツ/ブラウンマッシュルーム/鶏モモ肉/オリーブ油 冷やごはん/塩/黒胡椒/ケチャップ/タバスコ/赤唐辛子 卵/生クリーム/砂糖/バター 【作り方】 ①にんじん・ブロッコリー・キャベツは粗みじん切りにする。 ②ブラウンマッシュルームは薄切りにする。 ③鶏モモ肉は一口大に切る。 ④フライパンにオリーブ油を熱して①~③をじっくり炒める。 ■わんこ飯はここで取り分けます■ ⑤冷やごはんを入れて、塩・黒胡椒で味を整える。 ⑥炒めたごはんをフ

9品目のひじき煮

【材料】 ひじき/ごぼう/レンコン/つきこん/にんじん/舞茸/鶏ひき肉/打ち豆/ちくわ 砂糖/みりん/しょうゆ/だし汁 【作り方】 ①ひじきを水でもどす。 ②ごぼうはささがきにしてあく抜きする。 ③レンコンはいちょう切りにして酢水につける。 ④つきこんは下茹でする。 ⑤にんじんは千切り。 ⑥舞茸を裂いておく。 ⑦鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉と①~⑥を炒める。 ⑧調味料(砂糖1:みりん1:しょうゆ1の割合が好き)を加えたら、だし汁をひたひたに入れる。 ⑨打ち豆と輪切りにしたち

熊本産「サラたまちゃん」で作るオニオンサラダ

【材料】 サラたまちゃん/きゅうり/トマト/カニかま マヨネーズ/ごまドレッシング/黒胡椒/白ごま 【作り方】 ①サラたまちゃんを繊維を切るようにスライスする。 ②きゅうりを小口切りして、塩でもみ、キッチンペーパーでしっかり(ここ重要!)水切りする。 ③トマトを角切りにする。 ④カニかまをほぐす。 ⑤ボールに①~④を入れ、お好みで調味する。 あ、もちろん普通の新玉ねぎで作っても大丈夫です。 その場合、水にさらして辛みを取ります。 「サラたまちゃん」がスーパーに並ぶと、春

王道!のたこ飯

【材料】 蒸しだこ(150g)/しょうが(20g)/米(2合)/枝豆(50g)/小ネギ(お好み) しょうゆ(大1)/酒(大1)/塩(少々)/だしの素(大1) 【作り方】 ①蒸しだこを1.5cm角に切る。 ②しょうがは千切りにする、 ③炊飯器に研いだ米と、調味料を含め2合の目盛りまで水を入れ、①と②を入れて炊く。 ④炊き上がったら、むき枝豆を混ぜ合わせる。 ⑤お好みで小ネギをちらす。