マガジンのカバー画像

おうちごはん

58
簡単に作れるおいしいごはん。わたしの備忘録。
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

打ち豆入りたぬき汁

【材料】 こんにゃく/大根/にんじん/里芋/舞茸/油揚げ/打ち豆/ネギ ごま油/だし汁/味噌 【作り方】 ①こんにゃくをちぎって下茹でする。 ②大根・にんじん・里芋はさいの目切りにする。 ③鍋にごま油を熱し、①と②と舞茸を軽く炒る。 ④だし汁を入れる。あくが出るので取るよ。 ⑤油抜きして短冊に切った油揚げと打ち豆を入れる。 ⑥味噌をとかし入れ、ひと煮立ちさせる。 ⑦小口切りにしたネギをちらす。 うちの母の実家は農家でした。 おばあちゃんが育てた大豆を、石臼に一粒ずつのせて

ブロッコリーとホタテのバター醤油炒め

【材料】 ブロッコリー/ホタテ(ボイル済み)/卵/舞茸 サラダ油/バター/しょうゆ/塩/コショウ 【作り方】 ①ブロッコリーを固茹でする。茎もムダにしません。皮が強(こわ)いので、削いでスティック状に切って使用します。 ②ホタテは一口サイズに切る。 ③卵を炒り卵にする。 ④フライパンにサラダ油を熱して、ほぐした舞茸を炒めます。 ⑤ブロッコリーとホタテと炒り卵を投入。軽く炒め合わせます。 ⑥バターとしょうゆで風味付け&塩コショウで味を整えます。