もみじくらべ
昨日、箕面に行ってきました。
箕面、もう読めますよね。
みのお、ですね。
箕面の滝を見たお話はこちらです。
その時に、【もみじ狩り(食)】として、箕面名物のもみじの天ぷらをいくつか集めてきました!
早速食べ比べをしてみました♪
久國紅仙堂Cobeni(こべに)店
プレーン味を訳アリ品でいただきました。
お味はあっさりで食べやすい感じ。
ですが、もみじが小さい分、生地がざっくざっくで食べ応えがありました。
河鹿荘
生地が甘いくて、これは「天ぷら」という名のお菓子でした!
生地が硬めでおかき?みたいな。お菓子ならクッキーですね。
こちらも香ばしさが引き立っている。
桃太郎
食べた瞬間「うんっっっっま!!!??!✨✨✨」ってなりました!
びっくりしました。こんなに差別化できるのかと。
そんなにこってりしていないから風味がとてもいい。
甘すぎず、もみじの塩気も感じられる。
ちゃんともみじを食べてる感覚もありました。
このもみじ天ぷらは大袋で買えばよかったです😂
本当にびっくりするくらい美味しかったです。
その他(きな粉、メープル)
個別写真は撮りませんでしたが、味付きのもみじ天ぷらも買いました。
久國紅仙堂Cobeni(こべに)店
きな粉味
きな粉よりもお砂糖の方が強かったです。とっても甘かったです。
きな粉はほんのりでしたね。
河鹿荘
メープル味
こちらはHPでも紹介はなかったですね。マイナーな味だったのでしょうか。
こちらも砂糖が強め、甘かったです。
でもメープル特有のしょっぱさも感じられました。
結論 もみじ天ぷらはプレーンが一番
味変がどちらも甘い系で偏ってしまいましたが、やはりもみじの天ぷらはプレーンが一番おいしいなと思いました。
ほんのり甘い記事にサックサクの食感、もみじのちょっとした塩気、ゴマの香ばしさ。
うん、文字にしてもプレーンが最高ですね(笑)
特に桃太郎さんのもみじの天ぷらは、本当に美味しかったです。
文字通り、格別でした。
どれも一緒ではと思っていましたが、桃太郎さんのもみじの天ぷらを食べた瞬間、そんな思考は吹っ飛んでしまいました。
もみじの天ぷら食べ比べ、なかなか良かったです。
またこうやって名物の食べ比べもしてみようと思いました☺
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