見出し画像

世界グルメツアー

世界旅行に行った気分で、世界のグルメを食す!をテーマにしたマガジンです。それでは、世界グルメツアーのはじまりはじまり〜✈️👏



日本🇯🇵

お漬物の朝ごはん

日本の朝食と言えば、味噌汁・白ご飯・お漬物。と言いつつ、わたしの朝食は、コーヒーにナッツヨーグルトなので、こういった朝食は新鮮。お昼の時間になっても、あんまりお腹空かなくて、白米の腹持ちの良さを実感。


天ざるそば

そはって美味しいですよね。そばっていつでも食べれる(気がする)。そばを食べる時は、天ぷらはセットで食べたい(※エビフライは必須)。今回食べたのは、色や食感から、たぶんだけど、蕎麦粉よりも小麦粉の割合が多めな感じだった。10割蕎麦も食べてみたい。もちろん天ぷらセットで👍




韓国🇰🇷


スンドゥブ

ここのお店の豚バタースンドゥブが1番好き。スンドゥブが好きになったのも、ここのお店がきっかけ。黒米(くろまい)を韓国特有の銀色のスプーンですくって、スンドゥブスープに付けて食べるのが最高に美味しい。




台湾🇹🇼

小籠包と台湾混ぜ炒飯

台湾混ぜ炒飯というのは、台湾では主流なのでしょうか。初めて食べたけど、めちゃくちゃ美味しかった。豚肉・温玉・ネギとかがトッピングされてて、これを混ぜて食べる。台湾版のビビンバみたいな感じで、ボリュームもあって、ピリ辛でパンチあって、美味しかった!他のお店の台湾料理も行ってみたい。




タイ🇹🇭

カオマンガイ

ずっと食べてみたかったカオマンガイ。
初めて食べたけど、美味しすぎ。食べ方わからなくて、タレが入ったお皿に鶏肉をつけて食べたけど、タレは最初に鶏肉にバーっとかけて食べるんだよね。次からはそうしようとと思います。




ベトナム🇻🇳


フォー
揚げバナナとココナッツアイス添え
パパイヤとエビのサラダ
生春巻き


ベトナム料理初めて食べたけど、本当に美味しかった!これはハマる。。。店内もベトナムに来たような雰囲気で、旅行気分を味わえて楽しかった。
ベトナム料理といえば「フォー」。米粉で作られた平たい麺に蒸した鶏肉とあっさりめのスープ。脂っこさはなくて、お腹に溜まらないから最初から最後まで美味しい。
生春巻きは、ライスペーパーと言ってお米で作った薄く透明なシートで巻かれている。中にはナッツも入っていて噛みごたえがあって美味しかった。
デザートは揚げバナナ。揚げてあるからバナナがやわらかくあったかくなってて、甘さが増していて美味しい。シナモンパウダーもいいスパイスで、ココナッツアイスと一緒に食べると美味しさ倍増。カロリー高いだろうけど、美味しいから完食しちゃうよね。



ベトナムコーヒー

初めて飲んだベトナムコーヒー。コップの上の銀色のところにコーヒーの粉が入ってて、そこにお湯を入れてコーヒーが抽出される。ダークチョコレートみたいな甘さと苦さで美味しかった。



中国🇨🇳


餃子
海老餃子
こぼれ麻婆豆腐
よだれどり
ザーサイもやし
まぜそば

中華と言えば餃子。
餃子は、好きな食べ物ランキングトップ5には入ってくるほどの私の好物である。いつもはスーパーで買ってきた餃子を食べているけど、中華料理屋の餃子はいかほどかと期待を膨らませていただいた。
正直なところ、いつもスーパーで買っている餃子の方が美味しかった。餃子の皮が分厚く皮感が強く、中の具材も皮から分離していて冷凍食品っぽさがあった。
全体的に塩味が強く味が濃かった印象。1番美味しかったのは、前菜として注文したザーサイもやし。
中華はもう一度リベンジしたい。





インド🇮🇳

バターチキンカレー

インドと言えばカレー。カレーと言えばバターチキンカレーだ。トマトベースで程よいピリ辛感、ナンは甘すぎず、美味しかった。本場のインドカレーもいつかは食べてみたいな。ていうか、インド行ってみたい。




イタリア🇮🇹


イタリアの地中海料理

地中海料理というものを意識して食べたことなかったけど、調べてみると地中海料理は、油はオリーブオイルを使い、野菜や魚介が多く、体に良い食材が多いのが特徴でもあるみたい。ここのお店でいただいたのは、イタリアの地中海料理で、これまた白ワインによく合って美味しかった。お店も、気取らず落ち着く雰囲気で、最高な誕生日ディナーを過ごせた。


いいなと思ったら応援しよう!

なぎっこ
最後まで読んでいただきありがとうございます!いつか書くを仕事にできたらいいなと思っています。応援いただけるとすごく嬉しいです✌️