初手づくりごはん

【鶏むねとホタテの豆乳グラタン】

画像1

材料(3~5kの猫2食分/子猫の場合材料は半分にしてもOK)
●鶏むね肉・・・・100g
●ホタテ貝柱・・・2~3個
●小松菜・・・・・2~3枚
●しめじorえのき(きのこなら何でもOK)・・・わこっと取れた分
●パプリカ・・・・お好みで。
・人参・・・・・・すりおろし大さじ2くらい
・長芋・・・・・・3cmくらいすりおろす
・豆乳・・・・・・100cc
・パン粉・・・ひとつまみ
・オリーブオイル・・・数滴(パン粉が湿る程度・なくても良い)
(お好み&犬用の場合)
・とけるチーズor粉チーズ
・パセリorあおさ海苔


作り方

① ●印の材料はすべて細かく切る(5mm~1cm角)
② 人参と山芋はすりおろし、豆乳と混ぜ合わせておく。
③ ①で切った材料を、大さじ1~2の水と共にフライパンで火を通す。
④ 具材に火が通ったら、②の豆乳を入れて、弱火でじっくり火を通す。
⑤ 耐熱皿に移して、オリーブオイルをまぶしたパン粉を振りかけて焼く
 (軽く色がつく程度に)
★チーズが食べれる猫や犬用には、チーズも少しかけてあげると良し。
⑥ 人肌まで冷ましてから、少しずつ愛猫専用の器に入れてあげる。
食べれるようであれば、お代わりを入れてあげる。
★余ったら、ラップをして次のごはんの時に。




いいなと思ったら応援しよう!