グルメ紹介/20210516@蒸籠食堂かえる
三浦市の三崎地区でこの日とこの前日とでプレオープンしたせいろ蒸し料理の小食堂。
アットホームな雰囲気で、早速地元客でいっぱいになっていました。
メニューはこちら。
つけだれとなる調味料の種類も豊富ですが、三浦野菜の「蒸し野菜」は、オリーブ油と塩で食べるのが美味。
もちもち蒸しギョーザは、砂糖とナンプラーですいただきます。
ミニ魯肉飯はパクチー抜きもできるみたい。
100%ぶどうじゅーす、スチューベンのソーダ割も美味。
店長さんはライター・編集者活動もしていて、平日はそちら、金〜日曜はお店、という働き方をする、とのこと。
元々、三崎地区は、平日は都内にいて、観光客の多い週末だけお店を開ける人も少なくないし、三崎に合ったスタイルでいいなあ、と思いました。
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