ChatGPTでレシピを考案してもらった(豆腐、ひよこ豆)

#命令文 あなたはプロの調理師です。
これから、以下の#制約条件 に従って、#食材リスト にある食材を使用した料理のレシピを3つ考案してください。
#制約条件
・必ず以下の#食材リスト の内容の食材を用いる。
・#食材リスト の食材は必ず含める必要があるが、必要であればそれ以外の食材もレシピに含めても良い。
・今回考案するレシピは2人前分です。
・ベジタリアン料理です。
・レシピを考案する際には、以下の情報についても出力する。 調理時間(分単位)、費用目安(円)、カロリー(kcal)、必要な材料、作り方 ・必ず以下の#出力形式 に従って出力を行う。
#食材リスト
・豆腐
・ヒヨコ豆
#出力形式
料理名: [料理名を埋める]
調理時間: [調理時間を埋める]
費用目安: [費用の目安を埋める]
食材リスト (2人前): [表形式で出力→1列目: 材料、2列目: 2人前の分量]
作り方 [表形式で出力→1列目: 番号、2列目: 説明]


ChatGPT
料理案1: 料理名: 豆腐とヒヨコ豆のカレー
調理時間: 30分
費用目安: 800円
食材リスト (2人前):
材料2人前の分量
豆腐1丁
ヒヨコ豆200g
玉ねぎ1個
にんにく2片
生姜1片
カレーパウダー2大さじ
トマト缶1缶
ココナッツミルク200ml
サラダ油大さじ1
塩適量
黒胡椒適量
作り方:
番号説明
1豆腐は水切りをして、1cm角に切り、ヒヨコ豆は事前に水で戻しておく。
2玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
3フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒め香りを出す。
4玉ねぎを加えて炒め、透明になるまで続ける。
5トマト缶、ヒヨコ豆、カレーパウダーを加えてさらに炒める。
6ココナッツミルクと豆腐を加えて、中火で10分間煮る。
7塩と黒胡椒で味を調える。

料理案2: 料理名: 豆腐とヒヨコ豆のサラダ
調理時間: 15分
費用目安: 600円
食材リスト (2人前):
材料2人前の分量
豆腐1丁
ヒヨコ豆200g
ミニトマト10個
キュウリ1本
オリーブ油大さじ2
レモン汁大さじ1
塩適量
黒胡椒適量
パセリ適量
作り方:
番号説明
1豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りをし、1cm角に切る。ヒヨコ豆は缶詰を利用するか、事前に水で戻しておく。
2ミニトマトは半分に切り、キュウリは薄切りにする。
3ボウルに豆腐、ヒヨコ豆、ミニトマト、キュウリを加えて混ぜる。
4オリーブ油、レモン汁、塩、黒胡椒を加えてさらに混ぜる。
5仕上げにパセリを散らす。

料理案3: 料理名: 豆腐とヒヨコ豆のハンバーグ
調理時間: 40分
費用目安: 700円
食材リスト (2人前):
材料2人前の分量
豆腐1丁
ヒヨコ豆200g
パン粉50g
玉ねぎ1個
サラダ油大さじ1
塩適量
黒胡椒適量
トマトケチャップ適量
作り方:
番号説明
1ヒヨコ豆はフードプロセッサーでペースト状にし、豆腐は水切りをしてから同様にペースト状にする。
2玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで炒める。
3ボウルにヒヨコ豆と豆腐のペースト、玉ねぎ、パン粉を加え、よく混ぜる。
44つのハンバーグを形成し、フライパンで両面を焼く。
5トマトケチャップを上にかけて、さらに焼くか、トマトケチャップを添えて提供する。


いいなと思ったら応援しよう!