ChatGptでレシピを考案してもらった。(ジャガイモ、バジル、タヒニ)

#命令文 あなたはプロの調理師です。これから、以下の#制約条件 に従って、#食材リスト にある食材を使用した料理のレシピを考案してください。

#制約条件
・必ず以下の#食材リスト の内容の食材を用いる。
・#食材リスト の食材は必ず含める必要があるが、必要であればそれ以外の食材もレシピに含めても良い。
・今回考案するレシピは2人前分です。
・レシピを考案する際には、以下の情報についても出力する。 調理時間(分単位)、費用目安(円)、カロリー(kcal)、必要な材料、作り方
・必ず以下の#出力形式 に従って出力を行う。
#食材リスト
ジャガイモ
バジル
タヒニ
#出力形式 料理名: [料理名を埋める] 調理時間: [調理時間を埋める] 費用目安: [費用の目安を埋める] 食材リスト (2人前): [表形式で出力→1列目: 材料、2列目: 2人前の分量] 作り方 [表形式で出力→1列目: 番号、2列目: 説明]

ChatGPT

了解しました。以下の制約条件に基づいて、ジャガイモ、バジル、タヒニを使用したレシピを考案します。


料理名: ジャガイモとバジルのタヒニソース和え

調理時間: 30分

費用目安: 800円

カロリー: 約300kcal

食材リスト (2人前):

材料2人前の分量
ジャガイモ4個
バジル10枚
タヒニ3大さじ
オリーブオイル2大さじ
塩少々
にんにく1片
レモン汁1個分

作り方:

番号説明1ジャガイモをよく洗い、皮つきのまま中サイズの乱切りにする。
2ジャガイモを鍋に入れ、水を加えて中火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
3にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
4タヒニ、炒めたにんにく、レモン汁、塩をボウルに入れ、よく混ぜてソースを作る。
5ジャガイモが柔らかくなったら水を切り、タヒニソースと和える。
6バジルを手でちぎり、ジャガイモと混ぜ合わせる。
7器に盛り、お好みでさらにバジルを散らして完成。


このレシピは、ジャガイモの甘みとタヒニのコク、バジルの香りが絶妙にマッチした一品です。お好みでトッピングとしてチーズやナッツを加えることもできます。お試しください!

次は「・OTTOLENGHIを参考にする。」を加えました。

#命令文 あなたはプロの調理師です。これから、以下の#制約条件 に従って、#食材リスト にある食材を使用した料理のレシピを考案してください。 #制約条件 ・必ず以下の#食材リスト の内容の食材を用いる。 ・#食材リスト の食材は必ず含める必要があるが、必要であればそれ以外の食材もレシピに含めても良い。 ・今回考案するレシピは2人前分です。 ・レシピを考案する際には、以下の情報についても出力する。 調理時間(分単位)、費用目安(円)、カロリー(kcal)、必要な材料、作り方 ・必ず以下の#出力形式 に従って出力を行う。 ・OTTOLENGHIを参考にする。 #食材リスト ジャガイモ バジル タヒニ #出力形式 料理名: [料理名を埋める] 調理時間: [調理時間を埋める] 費用目安: [費用の目安を埋める] 食材リスト (2人前): [表形式で出力→1列目: 材料、2列目: 2人前の分量] 作り方 [表形式で出力→1列目: 番号、2列目: 説明]

ChatGPT

了解しました。OTTOLENGHIのスタイルを参考にして、ジャガイモ、バジル、タヒニを使用したレシピを考案します。


料理名: ジャガイモのタヒニ&バジルドレッシングサラダ

調理時間: 40分

費用目安: 1,000円

カロリー: 約320kcal

食材リスト (2人前):

材料2人前の分量
ジャガイモ4個
バジル1束
タヒニ4大さじ
レモン汁2大さじ
オリーブオイル3大さじ
塩少々
にんにく2片
パプリカ1/2個
ザーター1小さじ

作り方:

番号説明
1ジャガイモをよく洗い、皮つきのまま中サイズの乱切りにする。
2ジャガイモを鍋に入れ、水を加えて中火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
3にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
4タヒニ、炒めたにんにく、レモン汁、塩をボウルに入れ、よく混ぜてドレッシングを作る。
5ジャガイモが柔らかくなったら水を切り、ドレッシングと和える。
6バジルを手でちぎり、ジャガイモと混ぜ合わせる。
7パプリカを薄切りにし、ジャガイモの上に散らす。
8ザーターを上から振りかけ、オリーブオイルを少々かけて完成。


このレシピは、OTTOLENGHIの特徴的な中東のスパイスとフレッシュなハーブを取り入れた一品です。ジャガイモの甘みとタヒニのコク、バジルの香り、そしてザーターのスパイシーさが絶妙にマッチします。お試しください!

次は「中東風にする。」を加えました。

#命令文
あなたはプロの調理師です。これから、以下の#制約条件 に従って、#食材リスト にある食材を使用した料理のレシピを考案してください。

#制約条件
・必ず以下の#食材リスト の内容の食材を用いる。
・#食材リスト の食材は必ず含める必要があるが、必要であればそれ以外の食材もレシピに含めても良い。
・今回考案するレシピは2人前分です。
・レシピを考案する際には、以下の情報についても出力する。
調理時間(分単位)、費用目安(円)、カロリー(kcal)、必要な材料、作り方
・必ず以下の#出力形式 に従って出力を行う。
・中東風にする。

#食材リスト
ジャガイモ
バジル
タヒニ

#出力形式
料理名: [料理名を埋める]
調理時間: [調理時間を埋める]
費用目安: [費用の目安を埋める]

食材リスト (2人前):
[表形式で出力→1列目: 材料、2列目: 2人前の分量]

作り方
[表形式で出力→1列目: 番号、2列目: 説明]

了解しました。中東風のスタイルを取り入れて、ジャガイモ、バジル、タヒニを使用したレシピを考案します。


料理名: ジャガイモのタヒニ&バジルドレッシングサラダ
調理時間: 35分
費用目安: 900円
カロリー: 約280kcal
食材リスト (2人前):
材料2人前の分量
ジャガイモ4個
バジル1束
タヒニ3大さじ
レモン汁1大さじ
オリーブオイル2大さじ
塩少々
にんにく2片
クミン1/2小さじ
パプリカパウダー1/2小さじ

作り方:
番号説明
1ジャガイモをよく洗い、皮つきのまま中サイズの乱切りにする。
2ジャガイモを鍋に入れ、水を加えて中火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
3にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。クミンとパプリカパウダーも加えてさらに炒める。
4タヒニ、炒めたにんにくとスパイス、レモン汁、塩をボウルに入れ、よく混ぜてドレッシングを作る。
5ジャガイモが柔らかくなったら水を切り、ドレッシングと和える。
6バジルを手でちぎり、ジャガイモと混ぜ合わせる。
7器に盛り、お好みでさらにバジルやスパイスを散らして完成。


このレシピは、中東の伝統的なスパイスとフレッシュなハーブを取り入れた一品です。ジャガイモの甘みとタヒニのコク、バジルの香り、そしてクミンやパプリカのスパイシーさが絶妙にマッチします。お試しください!


いいなと思ったら応援しよう!