カポナータ
材料
ナス 2本 2cmサイコロ
セロリ 1~2本 1cmサイコロ
タマネギ 1個 縦に厚めに切る
ピーマン 青1個、赤1個 3~4cmの角
トマト 2個
ケイパー 大さじ3
オリーブ 10個
赤ワインビネガー 50cc
オリーブオイル
塩、バジル
作り方
無水鍋(ビタクラフト、ストウブ、ル・クルーゼ等)にオリーブオイルを入れて熱し、ナスを炒める。
タマネギ、セロリ、ピーマン、トマト、赤ワインビネガー、ケイパー、バジル、塩を加える。
蓋をして中火で熱する。
蓋の隙間から蒸気が出たら、蒸気が出ないように弱火にする。
とろ火で20分煮る。
丸元淑生(1993)「丸元淑生のシンプル料理」を参考にしました。
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