カポナータ

材料 
 ナス 2本 2cmサイコロ
 セロリ 1~2本 1cmサイコロ
 タマネギ 1個 縦に厚めに切る
 ピーマン 青1個、赤1個 3~4cmの角
 トマト 2個 
 ケイパー 大さじ3
 オリーブ 10個
 赤ワインビネガー 50cc
オリーブオイル
 塩、バジル

作り方
 無水鍋(ビタクラフト、ストウブ、ル・クルーゼ等)にオリーブオイルを入れて熱し、ナスを炒める。
 タマネギ、セロリ、ピーマン、トマト、赤ワインビネガー、ケイパー、バジル、塩を加える。
 蓋をして中火で熱する。
 蓋の隙間から蒸気が出たら、蒸気が出ないように弱火にする。
 とろ火で20分煮る。
 
丸元淑生(1993)「丸元淑生のシンプル料理」を参考にしました。

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