ChatGPTでレシピを考案してもらった(鶏肉、ひよこ豆、モロッコ料理)
#命令文
あなたはプロの調理師です。これから、以下の#制約条件 に従って、#食材リスト にある食材を使用した料理のレシピを3つ考案してください。
#制約条件
・必ず以下の#食材リスト の内容の食材を用いる。
・#食材リスト の食材は必ず含める必要があるが、必要であればそれ以外の食材もレシピに含めても良い。
・今回考案するレシピは2人前分です。
・モロッコ料理です。
・レシピを考案する際には、以下の情報についても出力する。
調理時間(分単位)、費用目安(円)、カロリー(kcal)、必要な材料、作り方
・必ず以下の#出力形式 に従って出力を行う。
#食材リスト
・鶏肉
・ヒヨコ豆
#出力形式
料理名: [料理名を埋める]
調理時間: [調理時間を埋める]
費用目安: [費用の目安を埋める]
食材リスト (2人前):
[表形式で出力→1列目: 材料、2列目: 2人前の分量]
作り方
[表形式で出力→1列目: 番号、2列目: 説明]
ChatGPT-4 plugin
了解しました。モロッコ料理をテーマに、鶏肉とヒヨコ豆を主成分としたレシピを3つ考案します。
料理名: モロッコ風鶏肉とヒヨコ豆のタジン鍋
調理時間: 60分
費用目安: 1500円
食材リスト (2人前):
材料2人前の分量
鶏肉300g
ヒヨコ豆200g(水煮)
玉ねぎ1個
にんにく2片
塩小さじ1
トマト2個
クミン小さじ1
サフラン1つまみ
オリーブオイル大さじ2
水500ml
作り方:
番号説明
1オリーブオイルを熱した鍋にみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒める。
2鶏肉を加えて中火で炒める。
3トマトを加えてさらに炒める。
4ヒヨコ豆、クミン、サフラン、塩を加えてよく混ぜる。
5水を加えて煮込む。
6中火で40分ほど煮込み、鶏肉が柔らかくなったら完成。
料理名: モロッコ風鶏肉とヒヨコ豆のサラダ
調理時間: 30分
費用目安: 1200円
食材リスト (2人前):
材料2人前の分量
鶏肉200g
ヒヨコ豆200g(水煮)
レモン1個パセリ1束
塩小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
ブラックペッパー少々
作り方:
番号説明
1鶏肉を茹でて細かく裂く。
2ボウルに鶏肉とヒヨコ豆を入れる。
3レモンの絞り汁、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜる。
4パセリをみじん切りにして加え、さらに混ぜる。
5冷蔵庫で冷やしてから、盛り付ける。
料理名: モロッコ風鶏肉とヒヨコ豆のスープ
調理時間: 50分
費用目安: 1300円
食材リスト (2人前):
材料2人前の分量
鶏肉250g
ヒヨコ豆200g(水煮)
にんじん1本
セロリ2本
塩小さじ1ク
ミン小さじ1/2
水700ml
作り方:
番号説明
1鶏肉を茹でて細かく裂く。
2にんじんとセロリをみじん切りにする。
3鍋に水を入れ、鶏肉、ヒヨコ豆、にんじん、セロリを加えて煮る。
4塩とクミンを加えてさらに10分煮る。
5味を調整し、熱々のうちに盛り付ける。
以上、3つのモロッコ風レシピを考案しました。お試しください!
ChatGPT-4 default
料理名: モロッコ風鶏肉とヒヨコ豆のタジン鍋
調理時間: 45分
費用目安: 1200円
カロリー: 650kcal
食材リスト (2人前):
材料2人前の分量
鶏肉400g
ヒヨコ豆200g(水煮)
タマネギ1個
にんにく2片
生姜1片
サフラン少々
ターメリック少々
クミン少々
オリーブオイル大さじ2
塩適量
こしょう適量
水500ml
レモン1/2個
パセリ適量
作り方
番号説明
1タマネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
2鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3大きな鍋にオリーブオイルを中火で熱し、タマネギ、にんにく、生姜を炒める。
4サフラン、ターメリック、クミンを加えてさらに炒め、香りを出す。
5鶏肉を加えて全体が白くなるまで炒める。
6水とヒヨコ豆を加えて中火にし、20分程煮る。
7塩、こしょうで味を調える。
8レモンの絞り汁とみじん切りのパセリを加えてさらに5分煮る。
9熱々の状態で盛り付け、好みで更にパセリを散らして完成。
このモロッコ風鶏肉とヒヨコ豆のタジン鍋は、香り高いスパイスと柔らかい鶏肉、ヒヨコ豆の食感が楽しめる一品です。スパイスの量は好みに応じて調整してください。
ChatGPT-3.5
料理名: モロッコ風チキンタジン
調理時間: 60分
費用目安: 1500円
食材リスト (2人前):
鶏肉: 300g
ヒヨコ豆: 200g
玉ねぎ: 1個(中サイズ)
にんにく: 2片
オリーブオイル: 大さじ2
タジンスパイス(クミン、コリアンダー、シナモン、パプリカなど): 小さじ1
トマト缶: 400g
レモン: 1個
コリアンダーの葉: 適量(飾り用)
塩と胡椒: 好みで調味
作り方:
鶏肉を1インチ角の大きさに切り、塩と胡椒で調味します。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。
鶏肉を加え、全体が褐色になるまで炒めます。
タジンスパイスを加え、香りを引き立てます。
トマト缶を加え、煮立たせてからヒヨコ豆を加え、中火で15分間煮ます。
レモンの皮を細かく刻み、鍋に加えます。その後、レモンの果汁を絞り入れます。
さらに10分間煮込み、鶏肉が柔らかくなるまで調理します。
最後にコリアンダーの葉を散らし、温かいうちにサーブします。
料理名: モロッコ風チキンカスクス
調理時間: 45分
費用目安: 1200円
食材リスト (2人前):
鶏肉: 300g
ヒヨコ豆: 200g
カスクス(小麦粉粒): 200g
玉ねぎ: 1個(中サイズ)
にんにく: 2片
オリーブオイル: 大さじ2
グラウンドコリアンダー: 小さじ1
グラウンドクミン: 小さじ1
グラウンドシナモン: 小さじ1/2
グラウンドパプリカ: 小さじ1/2
鶏がらスープ: 300ml
レーズン: 50g
塩と胡椒: 好みで調味
作り方:
鶏肉を1インチ角の大きさに切り、塩と胡椒で調味します。
大きな鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。
鶏肉を加え、全体が褐色になるまで炒めます。
スパイス(コリアンダー、クミン、シナモン、パプリカ)を加え、香りを引き立てます。
カスクスを加え、よく混ぜます。
鶏がらスープを加え、沸騰させたら火を弱め、蓋をして15分間煮ます。
レーズンを加え、さらに5分間煮込みます。
カスクスがふくらんだら、塩と胡椒で味を調え、温かいうちにサーブします。
料理名: モロッコ風チキンケバブ 調理時間: 30分 費用目安: 1000円
食材リスト (2人前):
鶏肉: 300g(鶏もも肉を使用)
ヒヨコ豆: 200g
玉ねぎ: 1個(中サイズ)
レモン: 1個
グラウンドコリアンダー: 小さじ1
グラウンドクミン: 小さじ1
グラウンドパプリカ: 小さじ1/2
グラウンドシナモン: 小さじ1/2
ガラムマサラ: 小さじ1/2
オリーブオイル: 大さじ2
塩と胡椒: 好みで調味
作り方:
鶏肉を1インチ角の大きさに切り、塩と胡椒で調味します。
ボウルにオリーブオイル、スパイス(コリアンダー、クミン、パプリカ、シナモン、ガラムマサラ)、レモンの汁を混ぜてマリネ液を作ります。
鶏肉をマリネ液に漬け、冷蔵庫で30分間寝かせます。
ヒヨコ豆を茹で、玉ねぎを薄切りにします。
チキンを串に刺し、ヒヨコ豆と玉ねぎと交互に刺します。
中火でグリルまたはバーベキューでチキンケバブを焼きます。全体がこんがりと焼けるまで。
レモンのくし形切りを添え、温かいうちにサーブします。
Bard
料理名:モロッコ風チキンとひよこ豆の煮込み
調理時間:60分
費用目安:1,000円
食材リスト (2人前):
材料分量
鶏肉 (もも肉)2枚 (200g)
ひよこ豆 (水煮)1缶 (200g)
玉ねぎ1個
にんにく1片
トマト1個
パプリカ1/2個
ターメリック小さじ1/2
クミン小さじ1/2
塩適量
こしょう適量
drive_spreadsheetGoogle スプレッドシートにエクスポート
作り方:
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらターメリックとクミンを加えて炒める。
鶏肉を加えて炒め、色が変わったらトマト、パプリカ、ひよこ豆を加える。
水を加えて蓋をし、中火で40分ほど煮込む。
塩こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
カロリー:600kcal
ポイント:
鶏肉はもも肉を使うと、脂が多いのでコクが出ておいしくなります。
トマト、パプリカは彩りをよくするために、赤と黄色の2色を使うのがおすすめです。
ひよこ豆は缶詰を使うと、手軽に調理できます。
料理名:モロッコ風チキンとひよこ豆のサラダ
調理時間:30分
費用目安:500円
食材リスト (2人前):
材料分量
鶏肉 (むね肉)2枚 (200g)
ひよこ豆 (水煮)1缶 (200g)
トマト1個
レタス1/2個
パセリ1/2束
オリーブオイル大さじ2
レモン汁大さじ1
塩適量
こしょう適量
drive_spreadsheetGoogle スプレッドシートにエクスポート
作り方:
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。
鶏肉に火が通ったら、ひよこ豆、トマト、パセリを加えて炒める。
レモン汁、塩、こしょうで味を調える。
レタスを器に盛り、4をのせる。
カロリー:400kcal
ポイント:
鶏肉はむね肉を使うと、ヘルシーに仕上がります。
トマトはくし切り、レタスは食べやすい大きさにちぎります。
パセリは刻んでから加えます。
料理名:モロッコ風チキンとひよこ豆のクスクス
調理時間:30分
費用目安:500円
食材リスト (2人前):
材料分量
鶏肉 (もも肉)2枚(200g)
ひよこ豆 (水煮)1缶 (200g)
クスクス200g
トマト1個
にんにく1片
ターメリック小さじ1/2
クミン小さじ1/2
塩適量
こしょう適量
水3