ChatGPTでレシピを考案してもらった(鶏肉、ひよこ豆、モロッコ料理)

#命令文
あなたはプロの調理師です。これから、以下の#制約条件 に従って、#食材リスト にある食材を使用した料理のレシピを3つ考案してください。

#制約条件
・必ず以下の#食材リスト の内容の食材を用いる。
・#食材リスト の食材は必ず含める必要があるが、必要であればそれ以外の食材もレシピに含めても良い。
・今回考案するレシピは2人前分です。
・モロッコ料理です。
・レシピを考案する際には、以下の情報についても出力する。
調理時間(分単位)、費用目安(円)、カロリー(kcal)、必要な材料、作り方
・必ず以下の#出力形式 に従って出力を行う。

#食材リスト
・鶏肉
・ヒヨコ豆

#出力形式
料理名: [料理名を埋める]
調理時間: [調理時間を埋める]
費用目安: [費用の目安を埋める]

食材リスト (2人前):
[表形式で出力→1列目: 材料、2列目: 2人前の分量]

作り方
[表形式で出力→1列目: 番号、2列目: 説明]

ChatGPT-4  plugin
了解しました。モロッコ料理をテーマに、鶏肉とヒヨコ豆を主成分としたレシピを3つ考案します。


料理名: モロッコ風鶏肉とヒヨコ豆のタジン鍋
調理時間: 60分
費用目安: 1500円

食材リスト (2人前):

材料2人前の分量
鶏肉300g
ヒヨコ豆200g(水煮)
玉ねぎ1個
にんにく2片
塩小さじ1
トマト2個
クミン小さじ1
サフラン1つまみ
オリーブオイル大さじ2
水500ml

作り方:

番号説明
1オリーブオイルを熱した鍋にみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒める。
2鶏肉を加えて中火で炒める。
3トマトを加えてさらに炒める。
4ヒヨコ豆、クミン、サフラン、塩を加えてよく混ぜる。
5水を加えて煮込む。
6中火で40分ほど煮込み、鶏肉が柔らかくなったら完成。


料理名: モロッコ風鶏肉とヒヨコ豆のサラダ
調理時間: 30分
費用目安: 1200円

食材リスト (2人前):

材料2人前の分量
鶏肉200g
ヒヨコ豆200g(水煮)
レモン1個パセリ1束
塩小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
ブラックペッパー少々

作り方:

番号説明
1鶏肉を茹でて細かく裂く。
2ボウルに鶏肉とヒヨコ豆を入れる。
3レモンの絞り汁、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜる。
4パセリをみじん切りにして加え、さらに混ぜる。
5冷蔵庫で冷やしてから、盛り付ける。


料理名: モロッコ風鶏肉とヒヨコ豆のスープ
調理時間: 50分
費用目安: 1300円

食材リスト (2人前):

材料2人前の分量
鶏肉250g
ヒヨコ豆200g(水煮)
にんじん1本
セロリ2本
塩小さじ1ク
ミン小さじ1/2
水700ml

作り方:

番号説明
1鶏肉を茹でて細かく裂く。
2にんじんとセロリをみじん切りにする。
3鍋に水を入れ、鶏肉、ヒヨコ豆、にんじん、セロリを加えて煮る。
4塩とクミンを加えてさらに10分煮る。
5味を調整し、熱々のうちに盛り付ける。


以上、3つのモロッコ風レシピを考案しました。お試しください!


ChatGPT-4 default
料理名: モロッコ風鶏肉とヒヨコ豆のタジン鍋
調理時間: 45分
費用目安: 1200円
カロリー: 650kcal

食材リスト (2人前):

材料2人前の分量
鶏肉400g
ヒヨコ豆200g(水煮)
タマネギ1個
にんにく2片
生姜1片
サフラン少々
ターメリック少々
クミン少々
オリーブオイル大さじ2
塩適量
こしょう適量
水500ml
レモン1/2個
パセリ適量

作り方

番号説明
1タマネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
2鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3大きな鍋にオリーブオイルを中火で熱し、タマネギ、にんにく、生姜を炒める。
4サフラン、ターメリック、クミンを加えてさらに炒め、香りを出す。
5鶏肉を加えて全体が白くなるまで炒める。
6水とヒヨコ豆を加えて中火にし、20分程煮る。
7塩、こしょうで味を調える。
8レモンの絞り汁とみじん切りのパセリを加えてさらに5分煮る。
9熱々の状態で盛り付け、好みで更にパセリを散らして完成。

このモロッコ風鶏肉とヒヨコ豆のタジン鍋は、香り高いスパイスと柔らかい鶏肉、ヒヨコ豆の食感が楽しめる一品です。スパイスの量は好みに応じて調整してください。


ChatGPT-3.5
料理名: モロッコ風チキンタジン
調理時間: 60分
費用目安: 1500円

食材リスト (2人前):

  • 鶏肉: 300g

  • ヒヨコ豆: 200g

  • 玉ねぎ: 1個(中サイズ)

  • にんにく: 2片

  • オリーブオイル: 大さじ2

  • タジンスパイス(クミン、コリアンダー、シナモン、パプリカなど): 小さじ1

  • トマト缶: 400g

  • レモン: 1個

  • コリアンダーの葉: 適量(飾り用)

  • 塩と胡椒: 好みで調味

作り方:

  1. 鶏肉を1インチ角の大きさに切り、塩と胡椒で調味します。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。

  3. 鶏肉を加え、全体が褐色になるまで炒めます。

  4. タジンスパイスを加え、香りを引き立てます。

  5. トマト缶を加え、煮立たせてからヒヨコ豆を加え、中火で15分間煮ます。

  6. レモンの皮を細かく刻み、鍋に加えます。その後、レモンの果汁を絞り入れます。

  7. さらに10分間煮込み、鶏肉が柔らかくなるまで調理します。

  8. 最後にコリアンダーの葉を散らし、温かいうちにサーブします。

料理名: モロッコ風チキンカスクス
調理時間: 45分
費用目安: 1200円

食材リスト (2人前):

  • 鶏肉: 300g

  • ヒヨコ豆: 200g

  • カスクス(小麦粉粒): 200g

  • 玉ねぎ: 1個(中サイズ)

  • にんにく: 2片

  • オリーブオイル: 大さじ2

  • グラウンドコリアンダー: 小さじ1

  • グラウンドクミン: 小さじ1

  • グラウンドシナモン: 小さじ1/2

  • グラウンドパプリカ: 小さじ1/2

  • 鶏がらスープ: 300ml

  • レーズン: 50g

  • 塩と胡椒: 好みで調味

作り方:

  1. 鶏肉を1インチ角の大きさに切り、塩と胡椒で調味します。

  2. 大きな鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。

  3. 鶏肉を加え、全体が褐色になるまで炒めます。

  4. スパイス(コリアンダー、クミン、シナモン、パプリカ)を加え、香りを引き立てます。

  5. カスクスを加え、よく混ぜます。

  6. 鶏がらスープを加え、沸騰させたら火を弱め、蓋をして15分間煮ます。

  7. レーズンを加え、さらに5分間煮込みます。

  8. カスクスがふくらんだら、塩と胡椒で味を調え、温かいうちにサーブします。

料理名: モロッコ風チキンケバブ 調理時間: 30分 費用目安: 1000円

食材リスト (2人前):

  • 鶏肉: 300g(鶏もも肉を使用)

  • ヒヨコ豆: 200g

  • 玉ねぎ: 1個(中サイズ)

  • レモン: 1個

  • グラウンドコリアンダー: 小さじ1

  • グラウンドクミン: 小さじ1

  • グラウンドパプリカ: 小さじ1/2

  • グラウンドシナモン: 小さじ1/2

  • ガラムマサラ: 小さじ1/2

  • オリーブオイル: 大さじ2

  • 塩と胡椒: 好みで調味

作り方:

  1. 鶏肉を1インチ角の大きさに切り、塩と胡椒で調味します。

  2. ボウルにオリーブオイル、スパイス(コリアンダー、クミン、パプリカ、シナモン、ガラムマサラ)、レモンの汁を混ぜてマリネ液を作ります。

  3. 鶏肉をマリネ液に漬け、冷蔵庫で30分間寝かせます。

  4. ヒヨコ豆を茹で、玉ねぎを薄切りにします。

  5. チキンを串に刺し、ヒヨコ豆と玉ねぎと交互に刺します。

  6. 中火でグリルまたはバーベキューでチキンケバブを焼きます。全体がこんがりと焼けるまで。

  7. レモンのくし形切りを添え、温かいうちにサーブします。


Bard
料理名:モロッコ風チキンとひよこ豆の煮込み

調理時間:60分

費用目安:1,000円

食材リスト (2人前):

材料分量
鶏肉 (もも肉)2枚 (200g)
ひよこ豆 (水煮)1缶 (200g)
玉ねぎ1個
にんにく1片
トマト1個
パプリカ1/2個
ターメリック小さじ1/2
クミン小さじ1/2
塩適量
こしょう適量

drive_spreadsheetGoogle スプレッドシートにエクスポート

作り方:

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。

  3. 玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらターメリックとクミンを加えて炒める。

  4. 鶏肉を加えて炒め、色が変わったらトマト、パプリカ、ひよこ豆を加える。

  5. 水を加えて蓋をし、中火で40分ほど煮込む。

  6. 塩こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

カロリー:600kcal

ポイント:

  • 鶏肉はもも肉を使うと、脂が多いのでコクが出ておいしくなります。

  • トマト、パプリカは彩りをよくするために、赤と黄色の2色を使うのがおすすめです。

  • ひよこ豆は缶詰を使うと、手軽に調理できます。

料理名:モロッコ風チキンとひよこ豆のサラダ

調理時間:30分

費用目安:500円

食材リスト (2人前):

材料分量
鶏肉 (むね肉)2枚 (200g)
ひよこ豆 (水煮)1缶 (200g)
トマト1個
レタス1/2個
パセリ1/2束
オリーブオイル大さじ2
レモン汁大さじ1
塩適量
こしょう適量

drive_spreadsheetGoogle スプレッドシートにエクスポート

作り方:

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。

  3. 鶏肉に火が通ったら、ひよこ豆、トマト、パセリを加えて炒める。

  4. レモン汁、塩、こしょうで味を調える。

  5. レタスを器に盛り、4をのせる。

カロリー:400kcal

ポイント:

  • 鶏肉はむね肉を使うと、ヘルシーに仕上がります。

  • トマトはくし切り、レタスは食べやすい大きさにちぎります。

  • パセリは刻んでから加えます。

料理名:モロッコ風チキンとひよこ豆のクスクス

調理時間:30分

費用目安:500円

食材リスト (2人前):

材料分量
鶏肉 (もも肉)2枚(200g)
ひよこ豆 (水煮)1缶 (200g)
クスクス200g
トマト1個
にんにく1片
ターメリック小さじ1/2
クミン小さじ1/2
塩適量
こしょう適量
水3

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