肉豆腐
肉豆腐
材料 2人分
牛コマ切れ肉 200g
木綿豆腐 1丁 縦半分に切り、4等分に切る
タマネギ 1個 1cm幅に切る
しめじ 1パック ほぐす
長ネギ 1本 斜め切り
卵 2個 割る
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩小さじ1 1/2
作り方
無水鍋(ビタクラフト、ストウブ、ル・クルーゼ等)に醤油、みりん、砂糖、塩、タマネギ、しめじ、長ネギの順に入れる。
蓋をして、中火にかける。
蓋の隙間から蒸気が出たら、牛肉を入れてほぐし、豆腐を載せる。
蓋をして中火にし、再び蒸気が出たら、卵を割り入れて蓋をする。
2~3分好みの固さに卵の火を通す。
2022/05/25夕食
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