肉豆腐

肉豆腐

材料 2人分
 牛コマ切れ肉 200g
 木綿豆腐 1丁 縦半分に切り、4等分に切る
 タマネギ 1個 1cm幅に切る
 しめじ 1パック ほぐす
 長ネギ 1本 斜め切り
 卵 2個 割る
 醤油 大さじ3
 みりん 大さじ2
 砂糖 小さじ2
 塩小さじ1 1/2

作り方
 無水鍋(ビタクラフト、ストウブ、ル・クルーゼ等)に醤油、みりん、砂糖、塩、タマネギ、しめじ、長ネギの順に入れる。
 蓋をして、中火にかける。
 蓋の隙間から蒸気が出たら、牛肉を入れてほぐし、豆腐を載せる。
 蓋をして中火にし、再び蒸気が出たら、卵を割り入れて蓋をする。
 2~3分好みの固さに卵の火を通す。

2022/05/25夕食


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