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花みどり人 第29回 ハーブの利用法

今回の花みどり人は「ハーブの利用法

ハーブの座学
Herb
・芳香性がある
・有用性がある
 香水/ポプリ
 お料理の薬味/スパイス
 油(飲料)
 薬/病気の治療
 染料/織物や他の原料
 祭事(宗教)
 観賞用/ドライフラワー

ハーブの栽培の歴史は民族の歴史とともに多種多様

▶︎利用にあたっての注意
園芸で取り上げるハーブは薬学で取り扱う医学的な目的は控える
アルカロイドを含むものは毒性が強い植物もあり見分けが難しいものもある
ケシのように薬事法によって止められているものもある
自然保護の立場的野生で生えていると乱獲するのはやめましょう、中には生存が危ぶまれている植物もある

▶︎料理とハーブ
肉料理
セージ、タイム、オレガノ、パセリ、ローズマリー、ガーリック、サンダーバーネット
魚料理
タイム、ディル、パセリ、フェンネル、コロアンダー、チャイブ、ガーリック

ハーブバターの作り方
バター100g(無塩バターなら塩少々)
ハーブ 小さじ1杯
レモン汁少々
こちらを混ぜて出来上がり♪

▶︎サシュづくり

中身をまずは用意、レモングラスを黙々とカット

他にもマートルのチームや

レモンティーツリー

サザンウッド

コモンセージ

コモンタイム

レモンバーベナ

ローズマリー

ラベンダー

ローリエ

贅沢なラインナップで選び放題、詰め放題
好きな香りは感覚でわかるとのこと、分量も感覚で〜

出来上がり 久しぶりに縫い物した気がする


畑の観察、野菜の成長を確認 あまり水やりをしていないそうですが元気に成長中

その後、だいだいの収穫 パンペイユの隣が「だいだい」、意外と高いところになっていて収穫にシックハック

鳥の巣がありました〜

本日のハーブティーは、だいだいに紅茶、カルダモンとグローブに砂糖を少々入れたスパイスティーでした。

本日は盛り沢山な時間となりました〜お土産に「だいだい」と出来上がったサシュを持って帰宅しました。

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