納豆やや苦手だけど「檜山納豆」食べてみた!
おはようございます、苦手意識のあるものをひとつ克服のお話。
それは「納豆」、それこそ最近は食べるようになりましたが、習慣として食べることをしてなかったので、食わず嫌いの食材。
しかし、「豆」は大好きなので「いけるのでは?」と思っていたらパッケージというかビジュアルに負けて「檜山納豆」購入〜
先日の第三土曜日の無垢里マルシェにて
このビジュアルに「わら納豆」・・・開けてみたい衝動に駆られ〜
これが開けやすい仕組みに面白がったりして〜
思わず食卓に「おぉ」という声が響く感じのテンション。
自然遺産「白神山地の豊かな土と水で育まれた地元産「あきた白神大豆」を100%使用なんですって〜
そしてこのわらは「稲わら」と言い「あきたこまち」を杭かけして自然乾燥させたものを用いているそうです。
納豆菌が大豆に浸透し、ちりめんじわができるのが特徴
個人的に食べた感じは、サクサクしてるいうか、噛みごたえあって味にコクあり私にとって食べやすく美味しい♪
↑ これについては〜こちらにも ↓
美味しくいただきました〜また食べたい、なんなら檜山にいきたい!
ん!?!地図見ると・・・行ったことあるような、ないような?
以前、不老ふ死温泉&白神山地からの奥入瀬の旅の際に通ったかな???
番外編〜「飛騨のおりな」も購入
小さな黄色の花が咲いていて食べるのをためらわれる・・・
でも食べちゃう! こちらも歯応えよく瑞々しくて即完食でした〜
「美味しいは嬉しい」の日曜日のログ
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