【チーズの種類】クリームチーズ
チーズといっても、カマンベールチーズやパルメザン、リコッタやマスカルポーネ、モッツァレラなど、様々なチーズがありますよね。
その中でも、お菓子作りに使われることが多いのが、クリームチーズ。
チーズの分類の中でも、フレッシュタイプという熟成されていないチーズの分類に分けられます。
他のチーズに比べてクセが少なく、爽やかな酸味が特徴です。
生クリームや生クリームに牛乳を加えたものを、乳酸菌で発酵させて、乳清(ホエイ:ヨーグルトなどに見られる水分)を取り除き作られますが、作り方が簡単な分、温度帯などがシビアなので、安定して製造することが難しく、取り扱っているメーカーはそこまで多くはありません。
トマトや葉物野菜、ナッツや果物などによく合うため、使用用途は多いです。サラダにしたり、おつまみにしたり、おやつにしたり。。
メーカーによって製造方法や原乳、温度帯などが違うため、硬いものもあれば、柔らかいものもあり、酸味の強いものもあれば、淡白に感じるほどのものもあります。
是非、味覚に合ったクリームチーズを見つけて、食卓に取り入れてみませんか?
NachuRa
pâtissier 羽佐田雄飛
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