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スローフードとは

あまり聞き馴染みのある言葉ではないですが、健康的な食事などを調べていると聞こえてくるのがスローフードという言葉。
元々は35年ほど前にイタリアで発祥した言葉とされているのですが、その元々のきっかけは、ファストフードの対義語だった様です。

そもそもスローフードとは、油脂分の多いファストフードの様な食事や食習慣、そして添加物や食品偽装など、健康に直接関わったり、危険性を感じる事件などもあり、食に対する不安が多いです。
そういった問題を解決しようとする運動が、スローフードです。

スローフードには大きく4つの条件があります。

◯その土地の食材であること(地産地消)
◯食材そのものの質が良いこと
◯その土地の風土にあった生産方法で作られていること
◯その土地を活性化し、社会性を高めることに寄与する食材であること

これは有機栽培や、ふるさと納税など、最近よく聞く言葉に繋がっています。

NachuRa
pâtissier 羽佐田雄飛

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