【これから旬】さつまいも
秋の味覚といえばいろいろありますが、さつまいももその一つですよね。
料理に入れても、甘煮にしても、スイートポテトなどのスイーツとしても、様々な形で楽しむことができます。
焼き芋に代表されるように、加熱するとデンプンの一部が糖質に変わり、甘味が増すという特性があります。
意外かもしれませんが、カロリーは米や小麦の3分の1程度。
ビタミンやミネラルなども多く含まれ、中がオレンジ色の安納芋などの品種は、緑黄色野菜を凌ぐほどのカロテンが含まれています。
寒い時期にあるイメージがありますが、実は低温が苦手です。
冷蔵庫ではなく、新聞紙などで服を着せてあげて、キッチンの下の棚などに入れて保管するのがベストです。
大変栄養素の多い食材なので、日々の食事に取り入れるのもおすすめです。
NachuRa
pâtissier 羽佐田雄飛