煮込んでおけばできあがる、スパイスチキンカレーNo.26(今回は後入れ生姜がポイントです)
近くのスーパーの鶏むね肉が安定して
安い!!!!
引っ越しで、色々お金かかったし
鶏むねで節約です。
◍材料◍
・鶏むね肉 2枚
・にんじん 1本(みじん)
・ピーマン 2ヶ(みじん)
・トマト 1ヶ(小角)
・生姜 すきなだけ(千切り)
・油(大1~2) ・塩
◩ホールスパイス
・シナモン 2片
・コリアンダー 小1
・クローブ 6ヶ
◪パウダースパイス
・赤缶カレー粉 小1
1.鍋に油とホールスパイスをいれ、着火
クローブが膨らんできたら皮を下にしてお肉をin
2.中~強火で蓋をして15分蒸し焼き
3.人参、ピーマン、塩小1を入れて蓋をしてさらに15分
4.人参がくったくたになったらトマトを加えて
蓋をしてお肉が木べらでほぐれるまで煮る
5.ざっくりほぐれたら、カレー粉を入れて、ざっくり混ぜて
蓋をして煮る
6.時々、木べらでほぐしながら煮る
ほろほろになってきたら、生姜を加えて塩味を整えて完成
簡単だし、スパイス控えめだし、
おいしくて、
とにかくお気に入りのレシピです。
このぐらいのスパイスなら
妊婦が食べても問題なかろう。
今回は最後の最後に生姜を入れました。
そうすると、食べる時に生姜の香りが強く感じます。
アクセントになって、良い。
にんにく好きなら、少しにんにくも混ぜてもおいしいと思います。
スパイス、野菜を変えればバリエーションはどこまでも。。。。。
今度は何をいれようかな~~~~~
少しづつ温かくなってきたので、
春の食材を入れたいな~
コクを出すために「ベーコン」いれたら
リッチになりそうだな
「バター」もいいかもね~
一応、カレーも外食を控えていましたが、
大大大好きなカレー屋さんにようやく行きました。
久々に食べるそのお店のカレー
最高においしかった。
忘れかけていた外食の多幸感を感じた。
そうそう、外食って
行く前の楽しみ感と
食べてるときの幸せと
行ったあとの余韻。
があります。しみじみ。
お腹の赤ちゃんの胎動を最近感じるのですが、
カレー食べてる時、どんどこどんどこ動いていました。
私の興奮が伝わったのか?
一緒に喜んでいたのか??
だといいが。
以上です。