あったかくてほっこりしたものが食べたい日に作った「レンコンとしいたけのスープ」
レンコンはしゃきしゃきした食感もおいしいですが、
ゆっくりことこと煮ることで変化する、ほっくりした食感
も好きです。
鶏手羽もいれて、鶏白湯風のスープに仕上げました。
寒い冬がやってくる。
あったまりましょう。
◍材料◍
・レンコン 約10㎝ (いちょう切り)
・しいたけ 4~5枚(乱切り)
・鶏手羽 4本
・パクチー 2束(ざく切り)
・ベイリーフ 1枚
・クローブ 3ヶ
・酒
・塩
・ナンプラー
・ブラックペッパー
◍作り方◍
①鍋にお椀4杯分の水とレンコン、鶏手羽、酒少々、ベイリーフ、クローブを入れ、ことこと煮る(蓋は少しずらしておく)
②レンコンがやわらかくなってきたら、しいたけ、塩をいれ、さらに5分くらい弱火で煮る
③パクチーをいれ、ひと煮立ちさせ、ナンプラーで味付け
④器にもったら、ブラックペッパーをミルでひいてかける
ベトナムっぽい!!!
やさしい~~~~スープです。
おいしく作るポイントは
◉レンコンをゆっくりしっかり煮る
◉蓋をしないでいると、スープが少なくなるので注意。(少なくなったら水を足せばOKです)
レンコンのほっくり感がたまらない。
温かいスープがしみる季節。。。
しっかり温かいものが食べたいですよね。。
「作り置きしたスープをおいしく食べるには…」
冷めたスープを温める時は、
電子レンジより、火で温めるほうが均一に
しっかり温まります。
レンジで温めたものは、すぐぬるくなる。
と感じたことがあるのですが、
あれは、全体が温まってないから。
中央部分の温度が低いままのせい。
それをみこして、加熱しすぎると、動かしたときに
突発的に沸騰してしまい、火傷の原因になることもあります。
注意!!恐るべし電子レンジ!!!
なので、
少し洗い物が増えますが、鍋にうつして
温めたほうが、あったかいスープが食べれます。
急いでる朝なんかは、チンですけど。。。
そんな感じで
以上です。