見出し画像

2024.6.10~6.16(家族揃っての休日は事件が起こる)

6月10日
実家の両親が娘っ子に少し早いバースデイプレゼントを買ってくれるということで、こちらまで来てくれました。
公園で待ち合わせて、先にランチ!!娘っ子はじいじとばあばが大好きなので、終始ルンルン。
久しぶりのカプリチョーザへ!!!
キッズに優しく、小さい色鉛筆と塗り絵をいただいた。すご!!
注文はスマホで。最近、このパターン多いな。あせあせ注文したあとに、セットメニューがあることに気付く。。。。。便利だけど、全体を見ることが難しいのよね。紙のメニュー表も置いてくれると嬉しいな。と思いました。

注文したのは、温野菜と、ブラッターチーズのポモドーロ、マルゲリータとマリナーラのハーフ&ハーフ。あとは、ビールやノンアルや。
娘っ子は、おいしそうにたくさん食べていた。私も満足!!!!
温野菜は、もう少しくたくたの方が好みだけど、コーンスープが溶け込んだソース的なものがとてもよかった。
パスタも、しょっぱーとならずにおいしい。ピザの耳がもちもちで、あつあつでチーズたっぷりで、ピザ欲満たされた。
いいな、カプリチョーザ。
その後、プレゼントを買ってもらい、おうちへ。
ありがとうございます。
我が家は、実家に支えられて支えられて生きているので、ほんとうにいつもありがとうございます。
たまに会うとなぜか超疲れるんだけど、なんでだろ。きっとお互い様よね。。
娘っ子も大満足の一日でした。

6月11日
昨日の疲れがあるので、今日はゆっくり過ごすつもりが。。。。
赤しそを買った。ずっとやりたかった赤しそジュースを作った。
初めてで、慣れてないし、暑いし、疲れたー。
お昼はノンアルのんで、癒しを。
カレーも作った。今回は、カルダモンホールいれてみた。
わりと好きな味。
夕飯後は、最後のアクオリーナ「チョコメンタ」ミント強めなのに、めちゃくちゃおいしい。どゆこと???????
なにかが少しずれたらまずくなりそうなギリギリの境目のおいしい頂きを食べているような!!!
こんなおいしい食べ物、どうやって作るのでしょう。アクオリーナ、おそるべし。早くまた行かなくては。
赤しそジュースは、おいしくできた。とてもおいしい。
うれしいなー。これで、寒天つくろう。
漉し残ったしそは乾燥させて、ふりかけにするぞー。

オーブン加熱後に自然乾燥中

6月12日
帰宅後しそは見事にからっからに乾燥していた!夏日さまさま。。。

フープロをだすのが手間に感じたので、ハンドミキサーでむりやり砕く。
飛び散る、掃除機かける。
フープロ出した方が楽だったな。できあがった「しそ粉末」は出がらしだからか、香りは弱め?
そうそう、先日煮詰めたあまり甘くない梅酒は冷蔵保存して、野菜の漬物に入れてる。それが絶妙にいい塩梅。
大根なら、皮をむかずに10センチくらいの輪切りを縦に6等分して、その重量の1.5~24%の塩と、梅酒を大さじ1加える。袋に入れて、空気を抜き、でてきた水分がいきわたるようにたまに天地を返したりして、常温でまる一日放置。発酵させたかったら、さらに常温で放置。最近は暑くなってきたので、発酵スピードも速いはず。
最近、私は、浅漬けが好きなので、一日常温後は、冷蔵庫へ。それでもじゅうぶんおいしい。

6月13日
3日連続で、朝の登園時に泣く娘っ子。
おうちを出る時のいやいやと、別れ際のいやいやが、続いてる。
受容して、見守るしかないのかな。切り替えられるアクションがあるといいのだろうか。。。。

仕事はばたばたしていて、つかれたー。
職種上おちつかない職場ということは認識しているのですが、心は疲れます。。。。。
帰って、冷凍の按田餃子。
しみたー。
明日は、有給!!
3人でおでかけだ!!!
今回は、無事に遊びに行けますように!!!!!!!!
(コロナの悪夢がよみがえる)

6月14日
誰も具合は悪くない。行ける!!
今日は、3人でお出かけ行ける!!!!

ルンルンしながら、お弁当を作ろうと卵を用意していた時
娘っ子が「わりたい!!!」と
「いいよいいよ、お手伝いして~」とやらせてみた
生卵がいきおいよく割れて、少し卵白がこぼれた
急いで手を洗う

数分後、なんだか騒がしい
娘っ子が足がかゆいかゆいと
え?!
見ると、ばーーーーーーーーーと太ももにじんましんが。。。。
おう
卵白が足についてたんだ
やべえ
はっきりくっきりたくさんの蕁麻疹
呼吸は大丈夫、熱もない、意識もある
とりあえず幹部を冷やす
でもかゆいかゆい

落ち着いたころで病院予約と出かけ先の予約をキャンセル

1時間くらいかゆがっていたと思う

すこしづつ調子を取り戻し、受診するころにはわりと元気に

そんなこんなで、お出かけは
また、行けず。
3人でお休みの時は、誰かが調子が悪い。
お祓いいこうかな。

でも、こういう事件が行ったときに、大人2人でよかった。
切り替えるために、ランチはモスバーガーに!!!
モスのフィッシュバーガーとアイスティー食べ飲みたかったから、かなり嬉しかった。
アイスティーのよさは、ティー初心者なのでわからなかったが。
フィッシュは、しっとりしてて、衣はさっくりでよし。
旦那さんは2個食べ。一口もらった海老カツのレモンの風味がよかった。
今度、店舗で海老カツバーガー食べるぞと、心に決めた。
娘っ子はハンバーガーにおうちにあったチーズを挟んでチーズバーガーに。
「チーズバーガーたべたい!!!」とかなりチーズバーガーにあこがれていたみたいなので、娘っ子も大満足。
ちなみに、子ども用にと
ハンバーガーの玉ねぎ&マスタード抜きで注文できた。
マスタードは入ってたけど。。。。。
娘さんは、食べれてたからオッケイ!!!!

お昼寝後に、皆でのんびりお散歩。

夕飯は、未来のレモンサワーを買って、1人1本(いつもは350半分こなの)で贅沢気分。

バタバタはしましたが、楽しかったな。
娘っ子も寝る前に「ととかかだいすきー」と言ってくれた
「かかも○○ちゃんとととだいすきー」というと、「○○ちゃんがっ!!!」「ちがう!!!」みたいに言われたのも、最高にかわいくて、
遊びには行けなかったけど良い1日でした。

6月15日
お仕事。
そこまで忙しくなかったので助かった。
夕飯は按田餃子(香菜&キュウリ)
パクチー強めに感じた。茎のようなものが入っていたからかな?
おいしーよー
何度食べてもおいしいよ。友の会、ほんとに最高。

6月16日
今日も暑い日でした。
帰宅すると、旦那さんにグラスを割ってしまったと謝罪を受ける。
使っていたグラスは、ご近所の「ご自由にどうぞ」で拾ったものだった。
たまたま、最近出現していた「ご自由にどうぞ」ボックスにグラスがあったことを思い出し、ダッシュで取りに行く笑
無事に2人でビールを飲むグラスをその日のうちにゲットできた。
グッジョブだぜ。
夕飯は、仕込んでおいたしょうゆ麹を使ってもらって、豚の生姜なし生姜焼き。美味でした!!ありがとう!!
デザートは赤しそジュース寒天。
これまた、最高においしくて最高。(寒天担当はわたし)

もう、ちょっとしかない…

これは、寒天4g、水200㏄、赤しそジュース250㏄。
赤しそジュースの甘さで水の配合は決めた方がよさそう。
また作りたくて、赤しそ買うか、迷う。
仕込めるか。。。。仕込めるのか。。。。
赤しそ酢もめっちゃ気になるし。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?