実家飯
妊娠9か月目。
里帰り出産のため、帰省中です。
帰ってきてから、しばらくたちました。
コロナの検査をして陰性の結果がでていますが、高齢の祖父母もいるので、
念のため、プチ隔離。
そのため、
ごはんを用意してもらっていました。
ありがたい。感謝。
高校卒業して以来の実家飯の日々。
だなーーー
懐かしい味、地元のおいしい野菜の味、
柔らかめの炊き立てのごはん。
息が詰まる時もある実家生活ですが、
この貴重な時間を大切に過ごすぞ!!!
ということで、実家飯記録✎
冒頭の写真は、帰省してすぐの夕飯。
「肉じゃが、浅漬け、ふかし茄子、トマト、ごま豆腐、ごはん」
他の家族はたまたま祖父が買ってきたアジフライがあったので、それを。
私は、胃もたれする自信しかなかったので、遠慮しました。
そしたら、タンパク質がないなあ。。。とぶーたれた私に
急遽、豚肉の生姜焼きを作ってくれました。
初日から、わがままをいう娘。。。
すまん。
甘くない生姜焼き、懐かしい味。ごはんが進んで最高でした。
ふかし茄子もトマトも美味でありました。
「卵ときくらげの炒め物、肉じゃが、ふかし茄子、豆腐サラダ(ちくわの磯辺揚げ風付き)、ごはん」
ちくわの磯辺揚げは、小麦粉でさっと衣をつけて、フライパンで少ない油で揚げ焼きにして、あっという間にできてました。
さすが!!!
(そして、もたれなかった!)
そういえば、よくお弁当に
ちくわの磯辺揚げ入ってたなあ。
と思い出す。
ドレッシングも何かを混ぜて作ってた。
何をいれたのかな。
マヨベースでおいしかった!!
いつかの昼食
「餃子とイタリアン」
我が故郷のB級グルメ代表!!!
焼きそばにミートソースがかかってるイタリアン!!!
と、その店の餃子。
この餃子はにんにく入ってないので、
とても好き。
やさし~~~~~餃子です。
今回気付いたこと。
この餃子のタレがおいしい気がする。
餃子だけ食べたら物足りないけど、つける付属のタレの酸味で
旨味がますのか。。。
ただしょっぱくなるだけじゃない。
そんな気がしました。
イタリアンは、
味がよくわからない焼きそばと、
ミートソースなの?というミートソースが一体となったものです。
よくわからない者同士が一緒になってる所とか、好きです。
半分くらいづつ食べました。
これくらいペロッと食べたいな~~~~
あと、この店のソフトクリーム(お持ち帰り用)も大好きです。
やわやわのソフトじゃなくて、
カチカチのソフトクリームの風味がなぜかおいしいんだよなあ。
以上です。