ウナギとアナゴとお寿司
妊娠35週2日。
里帰り出産のため帰省中の実家飯の記録と鰻のお話です。
この日は、スーパーでかった穴子と鰻のお寿司セットを
家族みんなでシェア!!!
やった!!鰻だ!穴子だ!!お寿司だ!!!
「穴子、鰻寿司、カニカマとキャベツのサラダ、ふかし茄子、豚焼き」
久しぶりのお寿司は最高でした!!
酢飯最高!!!!
生ものは念のため、避けているため、お寿司やお刺身欲求は
高まるばかりです。
穴子や鰻は加熱してあるので、安心して食べれておいしくて、
妊婦さんの味方ですね!!
ただ、甘いタレと、酢飯で血糖値は上々でしょう。
が、
幸せな満腹なので良しとしましょう。
今年の丑の日は、7月28日のようですね。
鰻はいつだって食べたいですが、丑の日だとわかれば
遠慮なく鰻が食べれる。
いい日です。
ついでに鰻の思い出を振り返る
うな丼!!肝焼きも食べたみたいですね。
この時サンダルはいてたら、蚊にさされた。思い出。
静岡の鰻!!!立派!!!
鰻屋さんで食べる鰻は、
タレの味でごまかしてない感がしました。
鰻がふっくらで香りよく、タレが甘すぎない。
また、食べたいな~。
2番目の写真のお店は、丼も重も同じ値段でした。
「なにが違うんですか?」と聞いたところ、
「雰囲気です。」と言われました。
ごはん、鰻とも、量に差はないそうです。
「丼で食べたいか、お重で食べたいか。」
気分で選べるそうです。
お店によっては、丼の方が、ごはんも鰻も少ない場合もあるそうです。。。。
これは、ハンバーグです。
妊娠中のくら寿司の選択。
もちろん鰻も穴子も食べました。
生ものを避けても、わりと食べるものがあるものですね。
普段食べないものも食べれて、楽しかった。
特に、天ぷら!!!!!
揚げたてが酢飯の上に乗っかってきました。
熱々で、思わず「うまいっ!!!」
と。
これは、大発見!!!!!
はしゃいで、食べすぎて、もたれた妊娠中期の頃が
懐かしいです。
以上です。