マガジンのカバー画像

スパイスチキンカレー

25
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

スパイスチキンカレーNo.15 と「クオリアと人工意識」

鶏むねをホロホロにするチキンカレー ぎゅっとむぎゅっとなる、チキンのドライカレーです ◍材料◍ ・鶏むね肉 2枚(380g) ・玉ねぎ 250g(スライス) ・しょうが少々(みじん) ・青唐辛子 1本(みじん) ・パクチーの根っこ 3本(みじん) ・油・塩 ◩ホールスパイス ・コリアンダー 小1.5 ・アニス 1個 ・クミン 小1/2 ・フェンネル 小1/3 ◪パウダースパイス ・パプリカ 小1/2 ◍作り方◍ ①蓋のある鍋に多めの油をひき、ホールスパイスを入れ着火 ②香

スパイスチキンカレー No.14 とフェンネルの気合

こぶみかんをゲットして、前回使ったところ、 めっちゃタイだったので、今回も皮を使用。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 500g(一口大に切り、ヨーグルト50gと塩少々でマリネ) ・パプリカ 1個(大き目角切り) ・しめじ 1p(ばらばら) ・トマト 1ヶ(小角) ・コブミカンの皮 1㎝角のものを4~5枚 ・水 200cc ・油 ・塩 ・砂糖 ◩ホールスパイス ・クミン 小1/2 ・フェンネル 小1/2 ・コリアンダー 小1 ◪パウダースパイス ・カイエンペッパー 小1/2 ・コリアン

S&B 赤缶 カレー粉でレモンチキンカレー (スパイスチキンカレーNO.13)とフランクフルタークランツ

レモンサワーに始まり、レモン味のお菓子やレモン水や、 近年、レモンよく見ますよね。 レモンレモンレモン。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 500g(一口大) →ヨーグルト100g、塩少々でマリネ ・玉ねぎ 150g(みじん) ・青唐辛子 1本(3等分スライス) ・にんにく生姜 少々(みじん) ・トマトケチャップ 大1 ・レモン汁 大2 ・クミン 小1/2 ・ローリエ 1枚  ・赤缶 カレー粉 大2 ・油 ・塩 ・水400cc ◍作り方◍ ①鍋に油をしき、クミンとローリエを熱する ②

スパイスチキンカレーNo.12 とサリサリカレー

今回はチキンをホロホロほぐすドライカレーバージョン!! 生レモン生の果汁をイン!! ◍材料◍ ・鶏肉(胸&もも)700g ・玉ねぎ 250g(スライス) ・にんにく生姜 少々(みじん) ・トマト 1ヶ(小角) ・ヨーグルト 80g ・パセリ 1p(ちぎる) ・塩 ・油 ◩ホールスパイス ・コリアンダー 小1 ・クミン 小1/2 ◪パウダースパイス ・ターメリック 小1/2 ・カイエンペッパー 小1/2 ・コリアンダー 小1強 ◍作り方◍ ①鍋に油をしき、ホールスパイスを