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スパイスチキンカレー

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2020年7月の記事一覧

スパイスチキンカレーNo11 と手羽元

今回は、今までとガラッと変えたレシピ 見た目はあまりよくないね ◍材料◍ ・チキンレッグ 10本 (水分を取り、塩小1/2、酢少々、タメ・チリ小1/3、コリアンダー小3でマリネしておく) ・キャベツ 1/4玉(太めの千切り) ・ニンニク 1ヶ(つぶしておく) ・青唐辛子 1本(2等分にカット) ・水 500cc ・塩 〔A〕 ・マスタードシード 小1 ・クミンシード 小1/2 ・カレーリーフ 1つかみ ・玉ねぎ 1/4ヶ(スライス) ・トマト缶 50g ・油 ◍作り方◍

スパイスチキンカレーNo.10 と調理工程

10回目のチキンカレーは クレソンと舞茸いりで、洋風に。。。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 450g(一口大)  →ヨーグルト 150gと塩少々でマリネ ・クレソン 1束(ざく切り) ・舞茸 1p(手でちぎる) ・玉ねぎ 180g(スライス) ・カットトマト缶 80g ・油 ・塩 ◩ホールスパイス ・フェンネル 小1 ・カルダモン 4ヶ ・フェヌグリーク 小1/3 ◪パウダースパイス  ・ターメリック 小1/3 ・カイエンペッパー 小1/3 ・コリアンダー 小2 ◍作り方◍ ①鍋

スパイスチキンカレーNo.9 とアチャールやっこ

テーマは「和風」 今時期おいしい茗荷入り!!! 薬味の定番である茗荷をカレーに入れてみた。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 450g(一口大)塩少々しておく ・玉ねぎ 1ヶ(スライス) ・トマト 1ヶ(小角) ・しいたけの軸 6本分(スライス) ・生姜 5g(みじん) ・万ねぎ 1/2パック(3㎝長さにカット) ・茗荷 2本(斜めスライス) ・油 ・塩 ・水400cc ◩ホールスパイス ・クミン 小1 ・赤唐辛子 2本 ◪パウダースパイス ・ターメリック 小1/3 ・カイエンペッパ

スパイスチキンカレーNo.8 大葉の香りを保ちたい

今回は大葉をいれてみた 大葉の風味を生かすために、スパイスはうるさくならないように さっぱりをイメージして選んだ。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 500g(一口大) →塩とレモン汁少々でマリネしておく ・玉ねぎ 200g(スライス) ・トマト 1ヶ(小角) ・大葉 6枚(太めの千切り) ・油 ・塩 ・ナンプラー ◩ホールスパイス ・ウラドダール 小1/2 ・マスタードシード 小1 ・クミン 小1/2 ・赤唐辛子 2本 ◪パウダースパイス ・ターメリック 小1/2 ・コリアンダー 小