皿洗いが1番大事じゃないかな。
食事をする際はお皿に盛り付けて提供する。
これは家庭でも飲食店でも変わらない。
めんどくさいからって、机の上にそのままご飯やおかずを載せることはまずない。
僕は食事において、1番大切なのはお皿がキレイなことだと考える。
盛り付けが大事だろうって思う人もいるだろう。
確かに、盛り付けが下手くそだったら食べる気は減る。
素晴らしい盛り付けだったら、これは美味そう!インスタ映えしそう!と感じて写真撮影することだろう。
盛り付けがキレイだと気分も上がる。
その食事が一段と楽しく、美味しく感じる。
でも、盛り付けって、お皿がキレイだからできるのではないだろうか。
特に飲食店の場合、お皿が汚いとお客様こらクレームが入ったりする。
そういったクレームが来ないためにも、お皿が汚い状態で家族や友人、お客様に食事を提供しようと思わないはず。
お皿がキレイな状態だから、盛り付けをすることができ、映えるのではないだろうか。
お皿がキレイだから提供できる。
だからこそ、食事を終えた後の皿洗いは1番大切。
そこが丁寧にできるかどうかが食事の鍵を握っている。
皿洗いは面倒くさいと感じて、後回しにしてお皿を水につけたりしないと、汚れがこびりついてしまう。
それを落とすのは時間がかかる。
でも、最近そういった汚れを落とせる洗剤が出たらしい。
時間が経っても簡単に汚れが落ちるそうだ。
食後すぐに洗わなくても汚れを落とせるようになった時代。
そんな時代に生まれたことに感謝したい。