マガジンのカバー画像

社会人2年目のつぶやき

47
日頃の生活で感じたことを記事にします。
運営しているクリエイター

#SNS

日本のことを「寿司の国」と例えると人種差別なのか。

日本のことを「寿司の国」と例えると人種差別なのか。

これはドイツのサッカー解説者が日本のことを「寿司の国」と発言したことでSNSで人種差別?ではないかとプチ炎上しているそうだ。

詳細はGoogleで「寿司の国 サッカー」で検索して欲しい。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

もちろん、ドイツと日本という地理的環境や価値観とか色々と違いがあることだろう。

ただ、僕の意見としては、「寿司の国=日本」は人種差別にあたる発言ではないと考

もっとみる
皿洗いが1番大事じゃないかな。

皿洗いが1番大事じゃないかな。

食事をする際はお皿に盛り付けて提供する。

これは家庭でも飲食店でも変わらない。

めんどくさいからって、机の上にそのままご飯やおかずを載せることはまずない。

僕は食事において、1番大切なのはお皿がキレイなことだと考える。

盛り付けが大事だろうって思う人もいるだろう。

確かに、盛り付けが下手くそだったら食べる気は減る。

素晴らしい盛り付けだったら、これは美味そう!インスタ映えしそう!と感じ

もっとみる
サッカーは試合が発表会。でも仕事は毎日が発表会だ。

サッカーは試合が発表会。でも仕事は毎日が発表会だ。

サッカーは週末に試合がある。

サッカーの試合は小学校の時とかにあった発表会みたいなものだ。

その試合に勝利するために、

最高なパフォーマンスを発揮するために、日々練習をする。

毎日の練習というリハーサルを行い、その成果を試合で見せる。

そして後日、その試合でよかった場面やうまくいかなかった場面を振り返る。

その振り返り後の練習では、よかった場面やうまくいかなかった場面の練習や相手の対策

もっとみる
「モノ」を購入するときは一度天秤に掛けてみない?

「モノ」を購入するときは一度天秤に掛けてみない?

社会人となってから、僕は週1で電話をしている幼馴染みがいる。

2020/6/2

こんにちは。

なべべです。

そんな彼とは幼稚園からの付き合い。

先日、彼と電話していて、「モノ」を購入する時ってなにを考えてる?って会話をした。

なにを考えて購入しているか。
強いていうならば

僕は計画を練って購入していることかな。

社会人になって実家を出て、一人暮らしを始めた。
一人暮らしとい

もっとみる
人って褒められて伸びる生き物

人って褒められて伸びる生き物

2020/6/1

こんにちは。

なべべです。

「こうやればいいだろうが」

今日の仕事で上司にこんなことを言われた。

この発言に正直カチンと頭に来た。

そもそも、上司のミスを僕がカバーしようとして、直そうと作業していたら言われた。

いやいや、待てよと。

そこは「ありがとう」だろ!って心の中でツッコンだ。

なぜ、そんなキツい言い方しかできないのか。理解に苦しむ。

もっとみる
知識に経験が加わってはじめて、物事は『できる』ようになることを知った社会人2ヶ月目。

知識に経験が加わってはじめて、物事は『できる』ようになることを知った社会人2ヶ月目。

2020/5/30

こんにちは。

なべべです。

知識に経験が加わってはじめて、物事は『できる』ようになる。京セラ創業者の稲盛和夫氏の言葉

この言葉が今、ものすごく胸に響いている。

4月になり、僕は社会人となった。

それから2ヶ月が経とうとしている、、。

最初の頃は「大変だ」「仕事きつい」「疲れた」って弱音ばっか吐いていた。仕事も覚えるのが多く、上司や先輩に教わりながら、先輩の手本を見

もっとみる
1度口から出ちまった言葉はもう元には戻せない。

1度口から出ちまった言葉はもう元には戻せない。

2020/5/24

こんにちは。

なべべです。

今日の記事は以前、LINEブログをやっていた際に書いた記事を載せています(変更した箇所あり)。
LINEブログで記事を書いたのは2019/11/28です。

https://lineblog.me/seiya31w/archives/2012291.html

言葉は弾丸にもなる。

まさにその通りだ。

**3年A組-今から皆さんは、人質

もっとみる
ストレスを発散する自分流を見つけた

ストレスを発散する自分流を見つけた

2020/5/22

こんにちは。

なべべです。

**僕はSTRESSを実践していきたいと思う。 **

現代社会でよく聞く「ストレス」現代社会ではどこにいっても「ストレス」を耳にする。
「まじでストレス溜まるわ」、「ストレス発散してぇー」とか。

特に人間関係とかでストレスたまることが多いと思う。僕もよくたまる。
ただ、ストレスを他人にぶつけるのは止めましょう。

コロナ禍である今日では今

もっとみる
「30-day challenges」

「30-day challenges」

2020/5/19

こんにちは。

なべべです。

先日

ラーメンManさんの記事を読み、感化されたので今日からあることをチャレンジしたいと思う。

↓ラーメンManさんの記事↓

https://note.com/makurafukafuka/n/n862d4a47e56a

僕がチャレンジするのは

「30-day challenges」「30-day challenges」とは一体なんだ

もっとみる
「スキ」からコミュニケーションをとる

「スキ」からコミュニケーションをとる

2020/5/17

こんにちは。

なべべです。

最近、note内である楽しみが一つできた。

それは

「スキ」を押すこと。

どうしてそれが楽しみなのか?

というのも

このnoteを始めた際に「スキ」してくれた人にお礼メッセージを設定できるのは知っていて、2〜3個ほど設定してたんだけど、僕がみなさんの記事に「スキ」を押してもお礼メッセージは一切見ることができなかった。だから、僕の記事を

もっとみる
1日90分の楽しみ

1日90分の楽しみ

2020/5/5

こどもの日。

こんにちは。

なべべです。

2020年になってから始めたことがある。

それは

読書

今は読書なしでは生きていけないというくらい読書が好きだ。

「読書なくして人生なし、NO BOOK, NO LIFE!」
by齋藤孝

座右の銘にしたいくらいだ。

学生時代にやり残したことは何ですか?

と聞かれたら、真っ先にこう言うだろう。

もっと本に、触れて

もっとみる
新たな楽しみを発見して気づいた2つのこと。

新たな楽しみを発見して気づいた2つのこと。

2020/5/10

こんにちは。

なべべです。

先日、「1日90分の楽しみ」という記事で、読書にハマっていると書いた。

それから読了した本を読書備忘録としてnoteに残してきた。 

今、読書に没頭しているが、また新たな楽しみを発見した、なべべである。

それは

料理

これが、楽しくて楽しくてしょうがない。

元々。料理には興味はあった。

中学の頃は母が作るご飯の手伝いもしたり、時々

もっとみる