見出し画像

SBの言葉を使う

GWも終わり、
GW明けの5月は週3回の4〜5時間勤務でした。

6月〜編入までは固定シフトにしてもらい、木・日の18〜22時で働きました。
正直、バイトしてる余裕はなかったですが笑

店舗のみんなに編入するんだって〜?がんばれと応援してもらったことは精神的に助けられました。
オペレーション中は、試験や勉強のことを忘れられる時間、場所になっていました。やっぱり息抜きのような存在は大切だと改めて思います。

そんな中、休憩中にSMとオペレーションに関してお話しする機会がありました。
オペレーションの人数によって、DTのお客様を何台目まで伺って良いか?という内容です。
なべ「連続で3台目の車が来たら、お客様に待って頂くじゃないですか」

SM「違う違う〜、まず歓迎するだよね」

なべ「!!!(なんだこの人)確かに!そうですね。
   PTRの人数、店内のお客様の人数とかでDTのお客様って、何台目くらいまで待ってもらう、、じゃなくて歓迎して注文を聞いていいものなんですか?」

SM「状況次第にはなるけど、どの役割の人がDTのオーダーを伺うかによるかな。あと、バーのペースによるかな、バーが機能してなかったらお客様もPTRにもストレスになるよね、、」


ということがありました。
僕は、大事なことを忘れていたのかもしれません。
歓迎する
ついつい、忙しさを言い訳にしてこの「歓迎する」が軽くなっていることを実感したいい機会になりました。

洗脳チックに感じるかもしれませんが、SMはスターバックスの言葉を使う人でした。
当時は、スターバックスの言葉って意識高い系!みたいな感じで苦手だったんですが
SSVになった今、SBの言葉を使うことの大切さもちょっとはわかってきました。

そんなこんなで、SMの影響を受け少しずつSBに染まるなべなべなのでした

次回、編入試験受けてきました。
また改めてスタバ頑張ります!

読んでいただきありがとうございます。
スキ、フォロー、シェアもぜひお願いします!

なんでも質問待ってます!
X(Twitter)で回答してます。
こんな記事書いて!も大歓迎です、むしろネタを下さい!
↓匿名の質問
https://querie.me/user/nabe_nabe_9900



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?