見出し画像

初HELP!

広大の編入試験の合格発表当日にシフトが入っており、無事SMに合格を報告することができました。次の日には、岡山大学の合格もわかり、ほっとする反面、過去3年合格者がいなかったので記念受験のつもりで合格した広大、同期の編入生も結構いる本命だった岡大のどっちに行くかの悩みが始まりました。

話はSBに戻り、
これまでコーヒー語りべの会や、HOS、SSVを目指す会などで他店舗に行ったり、関わることはあったのですが一緒にオペレーションをしたことはありませんでした。

しかし、コーヒー大好きマンでめっちゃ語るし、バリスタショートながらオペレーションに関しても問題なかったらしく、SMの推薦で初めてヘルプに行くことになりました!

ヘルプといってもはオペレーションではなく、エリア的にEABの販促をしたいから人の多いモール店舗でテイスティング等で魅力を伝えてきて!的な指令でした。

前日のシフトで、岡山大学の編入試験合格の報告後に、SMからこれ持っていきな!と渡されたのが店舗のブラックエプロンでした。いいんですか!?と言い、嬉しく預かりました。

HELP当日、バイト中に買い物してるから〜と言い、送ってもらいました
モールの店舗、前のSMが異動した店舗なんです。気まずい気まずい、、
ヘルプ当日は休みだったようでほっとした自分と、会いたかったなぁと思う自分がいました。

PTR皆さんにご挨拶してそれでは、朝礼をしてINします。
モール店舗の学生SSVと一緒に、グラドリでカティカティブレンド(EAB)をアイスで抽出していきます。一応現場監督で本物のBAの先輩も後ろで見守ってくださりました。

モールSSV「私、グラドリで抽出すると麦茶みたいになっちゃう〜」

なべなべ「同じ豆でも、グラドリだと味がブレるんですよね〜(再現性低い)」

BAパイセン「もっと蒸らしで時間とるといいよ、あと1投1投のお湯の量が多いかもね〜。なべくんはしっかり抽出をルーティン化してみて毎回同じ、固定化してみるといいかも。お湯注ぐ時あんまり回さないで、中央に注ぐイメージ」

と、
本当に通りすがりゆく大人数を相手にテイスティングして良い人選だったかは不安ですが笑

なべなべだけでもグラドリも5回くらいは抽出しましたね。
後半では、どういったお声がけだと手にとってくれるか、どういう言葉で表現するとウケがいいかなんとなくわかってきました。

ある人が、買いたいのだけど、、、
お話を聞くと、2〜3週間後にプレゼントしたいそうで、お豆を挽くことを希望していました。正直、今日買って貰えたら、テイスティングをやった成果になると思いました。
しかし、グッと堪えて
「今日粉にしたらプレゼントする時に味が落ちてしまうので、もし、後日来られるなら、その時の方がいいかな、と個人的に思います。せっかくのプレゼントですからね」と言うとここはいつでも来るからまた今度にするわ!そんなことまで教えてくれてありがとね!と言っていただけました。

学生SSVの人も
そのやりとりを見ていて、後で褒められました。笑

そうしていると終わりの時間がやってきました。4時間あっという間でした。
コーヒー大好きコミュ障マンなので楽しいようでコネクトの難しさも感じた1日でした。

次回、夏休み突入!!!
バイト頑張っちゃうわよ!


読んでいただきありがとうございます。
スキ、フォロー、シェアもぜひお願いします!

なんでも質問待ってます!
X(Twitter)で回答してます。
こんな記事書いて!も大歓迎です、むしろネタを下さい!
↓匿名の質問
https://querie.me/user/nabe_nabe_9900


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?