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2オペ

2年生の10月からはほとんどオープンに入るので朝番のお話になります。
平日は開店後30分〜1時間は2人オペレーションがほとんどでした。

朝イチでドリップコーヒーやアレンジコーヒーを飲みながら、風味やキーワードについてああでもない、こうでもないとお話します。
この時間がすごく幸せでした。

朝礼をしてからなべはフードの整理、SSVはその日の仕込みを行うのですが、DT店舗ということもあり、朝の利用はぼちぼちありました。

普段なら2人で
1人が歓迎し、オーダーを伺って、お会計をします。(なべがこっち)
もう1人がその間にドリンク作成を行います。(SSVがこっち)

これで大丈夫なんですが、問題は店内とDTのタイミングが一緒になった時です。

店内には2人目が並んでる。DTも2台目が並んでる。どっちが作る?
状況判断し、頭をフル回転させながら働き、難しさを感じました。

DTは、最悪お待ちいただく。
店内のお客様もレジ後〜ドリンク受け取りまでの待ち時間が長くなるため、お会計を伝えた後、SSVの状況を判断し、全力で作成、お会計後すぐにドリンクをお渡しするなどイレギュラーにも柔軟に対応できるようになってきました。

夜の小忙しい3〜4人オペレーションとは違った、素早い状況把握と判断が必要とされる朝に働くことでとても成長することができました。

そのことをSMとお話しました!
なべ「朝の2オペめちゃ頭使うし、常に優先順位考えて行動しないといけないのですごく成長できます!」

SM「そーなんだよね、クローズの学生が多いけど、学生も朝オープンに入って、2オペの中で状況判断、優先順位の立て方とかができるようになって欲しいんだよね〜」

すぐSMと話したがりなので、SMとのオープンは緊張感もありますが結構楽しくやっていました。

次回PTR向けコーヒーセミナー開催
クリスマスブレンドの社内勉強会開催です。


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