
Photo by
tokyojack
【経営】すき家は究極のローコストオペレーションをするなら、お客さんに食器を片付けさせる仕組みを導入すべき、と感じた昼食場所選び。
遅めの昼食をとるためにすき家へ行ったのですが、食べ終わった後の食器が片付けられておらず、空いているはずの席に座れない状態でした。結局、席が見つからないままマクドナルドに移動しました。
すき家のように少人数オペレーションで効率化を図るなら、お客さん自身に食器を片付けてもらう仕組みを取り入れることも検討すべきではないでしょうか。例えば、セルフサービスでトレーを片付けるシステムがあれば、席の回転率が上がり、潜在的な売上の取りこぼしを防ぐことができると思います。
空いている席があっても座れない状況は、お客さんにとっても店舗にとってもデメリット。少しの工夫で改善できる部分かもしれないなと思いました。