【超簡単】混ぜるだけでできる抹茶蒸しパンのレシピ
家で混ぜるだけで簡単にできる、抹茶蒸しパンのレシピを公開します!
・蒸し器がなくてもOK
・ふわふわな蒸しパンができるちょっとしたコツ
を、ホームクッキングアドバイザーのたなゆりさん監修のもと、紹介していきます。
<抹茶蒸しパンの材料>
◎薄力粉(米粉でもOK)100g
◎抹茶小さじ2
◎砂糖60~70g(甘さ控えめが良ければ50g)
◎牛乳(豆乳でもOK)120cc
◎ベーキングパウダー小さじ2
◎オリーブオイル大さじ1
<抹茶蒸しパンの作り方>
準備
蒸し器がある方は蒸し器を使うと便利です。
無い方は、簡易蒸し器を作る場合は、鍋に付近を敷く、お皿を1枚裏向きに入れる、2枚目はそのままの向き、3枚目に少しふちのあるお皿を入れて水を2枚目のお皿の少し下まで入れて鍋の蓋を着て沸騰させる。
※インスタライブの動画見るとわかりやすいです。
水が少なくなったら都度、鍋のフチに沿わせて注ぎたしていく。
※鍋の蓋がない人は、アルミホイルを鍋の上にかぶせる。
外すときに熱いので菜箸を使うと良い◎
1、牛乳を600w30秒程度で人肌くらい(かなりぬるま湯くらい)にあたためる。
2、ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、抹茶を入れて、牛乳をベーキングパウダーめがけて流し入れゴムベラ(泡立て器)等で混ぜ合わせる。
※砂糖の近くにベーキングパウダーを入れて、ベーキングパウダーめがけて牛乳を入れるのがポイント!そうすることで、ふくらみがよくなります
※無ければしゃもじや木べらでもOK
3、2にオリーブオイルを混ぜて、生地が少し滑らかなになったら型に流し入れる。
※型はお弁当のシリコンカップやココットなどでもOK(マグカップのように、分厚い容器だとなかなか熱が伝わりにくいので要注意)
4、準備しておいた鍋に③を並べ、10〜15分ほど蒸す。
※鍋とお皿があれば、自家製の蒸し器ができます。(詳しくは、インスタライブのアーカイブにて)
Point
蒸しパンをパックリさせたい場合は、少し小さめのお皿にいれて蒸しパンを集合させる。ぎゅっと近くなることで上がパックリした蒸しパンに仕上がる。
完成
<抹茶蒸しパンをつくってみた感想>
レンジでチンするだけでできる蒸しパンを、今まで何度か作ったことがあるのですが、なんとなく味気なくて美味しくないな…と思ってました。
でも、今回、自家製の蒸し器をつくって、びっくり。
ちょっと手間暇をかけた抹茶蒸しパンは別格。
表面がつるっとして、中はふわふわ…。
「専門店で買ったもの?」って思うくらい美味しくできました。
また、熱を通しても抹茶の風味がしっかりと出ていたので、よかったです!
今回のレシピ監修の、たなゆりさんありがとうございました🍵!
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使った抹茶は千休の「ほんのしるし」です。飲むだけでなく、お菓子の材料として使ってもOK。抹茶の色と味がしっかりとでます。
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Tiwtterでは、抹茶のことについて毎日つぶやいているので、のぞいてみてください。
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