抹茶のおいしさと粒度の関係性について
「おいしい抹茶ってなんだろう」
抹茶専門ブランドをやっている私にとって、「おいしさ」にはこだわって、商品開発する際には、どうすれば、おいしくなるんだろうと考えています。
おいしい抹茶
の定義は、いろんな要素が重なって、そしていろんな人の感覚があるので、一概には言えないと思ってます。
そんな中でも、今回紹介する論文の記述を読んで「あ〜なるほど!だからこの抹茶は美味しく感じるのか!」と納得できる記載があったので、それを今回はnoteにまとめてみました。
ざっくりと私なりの解釈で書いているので、かなり読みやすいかと思いますが、データまで見たいという方は、最後に載せている論文をご覧ください。
抹茶のおいしさは何が関係しているのか
そもそも、食べ物のおいしさは、
うま味
甘味
コク
香り
が関与しているとされています。
ここから先は
2,595字
¥ 500
期間限定!PayPayで支払うと抽選でお得
みなさんに楽しさをたくさん提供するため制作費,元気の源・抹茶ラテ費として使わせていただきます✨よろしくおねがいします😊