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抹茶のおいしさと粒度の関係性について

「おいしい抹茶ってなんだろう」
抹茶専門ブランドをやっている私にとって、「おいしさ」にはこだわって、商品開発する際には、どうすれば、おいしくなるんだろうと考えています。

おいしい抹茶
の定義は、いろんな要素が重なって、そしていろんな人の感覚があるので、一概には言えないと思ってます。

そんな中でも、今回紹介する論文の記述を読んで「あ〜なるほど!だからこの抹茶は美味しく感じるのか!」と納得できる記載があったので、それを今回はnoteにまとめてみました。

ざっくりと私なりの解釈で書いているので、かなり読みやすいかと思いますが、データまで見たいという方は、最後に載せている論文をご覧ください。

抹茶のおいしさは何が関係しているのか

そもそも、食べ物のおいしさは、

  • うま味

  • 甘味

  • コク

  • 香り

が関与しているとされています。

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