【どら焼きでつくる】和風抹茶チーズケーキの作り方
チーズケーキのタルト部分がめんどくさいときに、思いついたこのレシピ。
タルトの部分に「どらやき」を使って(もはやタルトなのか…笑)、土台をつくりました。
簡単で手軽にできる和風抹茶チーズケーキレシピを、ご紹介します!
<材料>
◎どらやき2つ(底が埋まるくらい)
◎生クリーム100ml
◎クリームチーズ100g
◎ゼラチン3g(柔らかめであれば2gでもいいかも!)
◎グラニュー糖25g
◎抹茶2g
・抹茶 お好み(トッピング用)
・底抜けの型(直径10cm)
使った抹茶▼
<作り方>
1、型の底に、どらやきを2つに割って敷く。スプーンで押し込むように形を整えてタルト生地にしていく。
※あんこが「和」をつくってくれる。
2、ゼラチンと大さじ1杯の水を混ぜて、ふやかしておく。
3、ボウルに常温のクリームチーズを入れ、滑らかになるまでベラで混ぜる。そこにグラニュー糖を加えて混ぜる。
※ここをしっかり混ぜないとダマになっていしまいます!
4、茶こしで抹茶をこして入れて、クリームチーズと混ぜる。
5、生クリームを入れて、ボウルに加え混ぜる。
6、ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒ほど温めてサラサラにし、ボウルに加えて混ぜる。
7、型に流し込み、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
8、最後に抹茶を上からかける。
完成
<作って食べてみた感想>
どら焼きを使うことで、生地の部分を和風に仕上げたチーズケーキ。
抹茶とあんこの相性はあたりまえのように抜群で、今までつくったチーズケーキのアレンジとして使えるレシピになりました。
私個人的な好みですが、ゼラチンで固めすぎたチーズケーキより、とろとろな方が好きです。
ですが、今回は味は問題ないものの、ちょっと固め…。ぷるんとしたチーズケーキができてしまいました…😭
もっとトロっとしたものが作りたいので、今回は3gでしたが2gとかで調整してもいいかもしれません。
ただ固めチーズケーキ好きな人に食べてもらったら、「おいしいじゃん!」と口コミをいただいたので、好みの問題かも。笑
ぜひ、お好みの固さで作ってみてください!
使った抹茶は、お菓子づくりはもちろん、飲むのにもぴったりな抹茶。色と味が、とにかく良いです▼
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