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【どら焼きでつくる】和風抹茶チーズケーキの作り方

チーズケーキのタルト部分がめんどくさいときに、思いついたこのレシピ。

タルトの部分に「どらやき」を使って(もはやタルトなのか…笑)、土台をつくりました。

簡単で手軽にできる和風抹茶チーズケーキレシピを、ご紹介します!

<材料>

◎どらやき2つ(底が埋まるくらい)
◎生クリーム100ml
◎クリームチーズ100g
◎ゼラチン3g(柔らかめであれば2gでもいいかも!)
◎グラニュー糖25g
◎抹茶2g

・抹茶 お好み(トッピング用)

・底抜けの型(直径10cm)

使った抹茶▼

<作り方>

1、型の底に、どらやきを2つに割って敷く。スプーンで押し込むように形を整えてタルト生地にしていく。
※あんこが「和」をつくってくれる。

2、ゼラチンと大さじ1杯の水を混ぜて、ふやかしておく。

3、ボウルに常温のクリームチーズを入れ、滑らかになるまでベラで混ぜる。そこにグラニュー糖を加えて混ぜる。
※ここをしっかり混ぜないとダマになっていしまいます!

4、茶こしで抹茶をこして入れて、クリームチーズと混ぜる。

5、生クリームを入れて、ボウルに加え混ぜる。

6、ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒ほど温めてサラサラにし、ボウルに加えて混ぜる。

7、型に流し込み、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

8、最後に抹茶を上からかける。

完成

<作って食べてみた感想>

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どら焼きを使うことで、生地の部分を和風に仕上げたチーズケーキ。

抹茶とあんこの相性はあたりまえのように抜群で、今までつくったチーズケーキのアレンジとして使えるレシピになりました。

私個人的な好みですが、ゼラチンで固めすぎたチーズケーキより、とろとろな方が好きです。

ですが、今回は味は問題ないものの、ちょっと固め…。ぷるんとしたチーズケーキができてしまいました…😭

画像2

もっとトロっとしたものが作りたいので、今回は3gでしたが2gとかで調整してもいいかもしれません。

ただ固めチーズケーキ好きな人に食べてもらったら、「おいしいじゃん!」と口コミをいただいたので、好みの問題かも。笑


ぜひ、お好みの固さで作ってみてください!

使った抹茶は、お菓子づくりはもちろん、飲むのにもぴったりな抹茶。色と味が、とにかく良いです▼

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