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抹茶マーブルチーズケーキの作り方【おしゃれなのに簡単…】

なんかおしゃれなスイーツを作ってみたい…。

そんな時に、インスタグラマーの あい @ai_mogmogさんがつくっていた抹茶マーブルチーズケーキを発見!

見た目がとても美しくて、作ってみることにしました。

実際に、あいさんがおしゃってる比率とは若干違っていて、私好みの感じになっています。

オーブンなしで作れますが、完成するまでに4時間くらいかかるので休日の午前中につくって、午後に食べる…のがおすすめです!

<材料>

土台
◎オレオ100g(クッキーでも可)
◎無縁バター40g(普通のバターでも可)

生地
◎クリームチーズ200g
◎生クリーム200ml
◎ヨーグルト200g
◎グラニュー糖80g
◎粉ゼラチン9g
◎抹茶12g
◎お湯40ml

道具
◎15ckの底抜け型
◎ジップロック
◎ボウル
◎砕く用のめん棒など
◎ゴムベラ


<抹茶マーブルチーズケーキの作り方>
※最後に作り方動画あります

1、ジップロックにオレオを入れて、めん棒で細かく砕く

2、バターを耐熱容器に入れて600w30秒ほど熱して溶かしバターにして、ジップロックに入れる
※熱すぎるとジップロックが砕けるので要注意

3、バターとオレオをよくなじませる
※ちょっとしっとりするくらいが良く、サラサラしている場合は10gほどバターを追加するように

4、型にオレオの生地を敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておく

5、ゼラチンに水を10mlほど入れてふやかしておく

6、常温に溶かしておいたクリームチーズをボウルにいれてペースト状になるまで良くかき混ぜる
※クリームチーズが固い人はチンする

7、砂糖をボウルに入れて、良くかき混ぜる

8、ヨーグルトと生クリームをボウルに入れて、ダマにならないようにかき混ぜる

9、ふやかしておいたゼラチンを600wレンジで30秒ほどチンをして柔らかくし、それを8に加え、良くかき混ぜる

10、9の生地から10gほど、別のボウルに移しておく
※マーブルの柄を作る用に使うため

11、抹茶を溶かすために、違う容器に抹茶を茶こしにかけて入れる

12、10に40mlのお湯を加えて、ダマにならないようによく練る

13、10でわけた多い方のボウルに、12で練った抹茶を溶かす
※抹茶のダマが目立つ場合は、ざるなどで1〜2回こすと見た目がよくなる

14、冷やしておいた土台に13の生地をゆっくり流し込む

15、表面に10でわけておいた白い生地を水玉模様に、ランダムにそっとたらす
※ゼラチンの影響で固まってきてしまっている場合は、30秒ほどレンジで温めると柔らかくなる
※固まってくると、白い模様がなじまず凸凹になってしまう可能性がある

16、垂らした模様を、おはしなどでさーっと通して柄にしていく

17、2〜4時間冷やす
※2時間だと結構とろとろ。4時間以上冷やすとしっかり固まります

完成

<抹茶マーブルチーズケーキを作ってみた感想>

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まろやかでありながら、クリームチーズとヨーグルトの酸味がきいた、上品な抹茶マーブルチーズケーキ。

一見難しそうに見えますが、コツを抑えれば簡単に作ることができます。

4時間冷やしても結構トロトロだったので、一晩置いてみてもいいかもしれません。しっかりと固まって、また口どけが変わって美味しく食べることができます!

動画も撮ったので文章でわからないという人は、ぜひ参考にしてください!


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