20分でできる抹茶フレンチトーストの作り方【サクフワにするコツ】
Mr. cheesecakeの田村さんのフレンチトーストの投稿をご存知ですか?
これ、プレーンで作ったことがあるんですが、本当に美味しくて…。
でも生クリームが売ってなかったり、時間がなかったり…と大変だったので、私なりに最低限の材料で簡単に作れるフレンチトーストを考えてみました。
20分でできるので、ちょっと余裕のある朝に、小腹が空くおやつ時間に作ってみてください!
<抹茶フレンチトーストの材料>
◎卵1個
◎牛乳150ml
◎砂糖大さじ2…★
◎抹茶4g(ほんのしるし)…★
◎食パン4枚切り1枚
◎バター10g
★ohayo抹茶ラテを使う場合
◎砂糖小さじ1
◎ohayo抹茶ラテ2本
用意しておくもの
・ジップロック
<抹茶フレンチトーストの作り方>
1、ボウルに卵を入れて溶かす。
2、そこに砂糖と牛乳を入れてよくかき混ぜる。この時に、牛乳を50mlくらいだけ残しておく。
※あとで抹茶と溶かすため
3、残した牛乳に抹茶を溶かす
※別のコップなどで作ってください
※茶こしを使うと、よりダマになりにくくなります。
4、3を2に加えてよく混ぜる
5、食パンの耳を切る
6、ジップロックに食パンと3の液を入れて、全体に染みわたるように浸す
7、6を600wのレンジで30秒温めて、ひっくり返してもう30秒温める
8、フライパンにバターをひいて、中火で火にかける。バターがちょっと焦げたら、液に浸ったパンを焼く
※ここで茶色になるくらい焦がすと、外がカリカリになります。
8、弱火でじっくり焼いて、表面がちょっと焦げるまで焼く
完成
<抹茶フレンチトーストを作ってみた感想>
今回のポイントは、ジップロックに入れてチンするところ。
こうすることで、何時間も液にひたさなくても中まで染みて、フライパンで焼いた時に、生だった…なんてこともなくなります。
ちょっとした一手間を加えて、美味しいフレンチトーストを召し上がってください!
外はサクサク、中はふわふわ…程よい甘さと抹茶の香ばしい香りで、本当においしいフレンチトーストです。
動画もあるので、チェックしてみてください▼
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