見出し画像

おいしい抹茶の点て方

抹茶を本格的に、日常的に飲みたい…。

となったときに、一番ぶつかる壁が…

「綺麗に点てられない」

ということ。

抹茶は、茶筅という泡立てる道具を使ってシャカシャカすると、すごい綺麗に泡立ちます。

画像1

これを、みなさんやりたいそうなんですが…なかなかうまくできないそうで。

私も最初は全くできず、泡立たない抹茶を飲んでいました。でも、コツを掴めば簡単!

そのちょっとしたコツを紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください🍵

抹茶の点て方

今まで私はこういうやり方でやってました。

1、抹茶碗に抹茶を2g入れる
2、熱湯を60ml入れる
3、茶筅で点てる

これだと、ダマができて、粉っぽくなってしまうことがよくありました。

この工程をこんな感じで変えてみてください!

1、抹茶碗に抹茶を2g入れる(茶こしがあれば、こす)
2、常温の水を10mlほど入れて、茶筅でよく練る(ダマをつぶすように)
3、トロッとしたら、熱湯を50mlほど入れて、茶筅で点てる

この2番が、めっちゃ大事!

これは、宇治に行ったときに、茶農家さんが教えてくれた方法です。

水に1回入れることで、滑らかになり、ダマになりにくい。

そして、熱湯だけの時よりも、綺麗に鮮やかに泡立ちます。

※なぜそうなるのかは…今研究中。


抹茶を点てる時のコツ

抹茶を点てるときには、茶筅を「I」の字に動かして点てること。

多くの人は、「M」の字で点てたり「O」の字でくるくる混ぜてしまいますが、それだと泡立ちません。

手首より上は動かさずに、手首のスナップをきかせて「I」の字で茶筅を動かす。

そうするとびっくりするほど、ふわぁ〜っと泡が増えてきます。


泡立ってきたら、少し茶筅を浮かせてMの字で、大きめの泡をつぶして、表面を整えていきます。

そうすると…綺麗に点てられた抹茶の完成!

画像2

これは動画にしたので、ぜひそちらを参考にしてください。


この方法は茶こしがなくてもできる抹茶を点てる方法なので、ぜひ試してみてください。

使ってる抹茶は千休の抹茶!苦味やえぐみが少ないので、飲みやすいです。30gパックなので、手軽に抹茶を楽しむことができます。

Twitterでは、日々抹茶のことをつぶやいているので、のぞいてみてください🍵


みなさんに楽しさをたくさん提供するため制作費,元気の源・抹茶ラテ費として使わせていただきます✨よろしくおねがいします😊