濃厚抹茶チーズケーキの作り方
抹茶が好きすぎてブランドを立ち上げ活動している、なまっちゃ(@namatcha_)です!
「もっと抹茶が濃厚なチーズケーキを食べたい!」と思って作ったこのレシピ。
チーズケーキは今まで色々なものを作ってきましたが、抹茶のクリームチーズだけなので、TOPPOの「最後までチョコたっぷり!」ならず、「最後まで抹茶たっぷり!」なものになりました。
抹茶好きな人におすすめ。
<材料>
◎クリームチーズ200g
◎生クリーム200cc
◎ゼラチン5g
◎こころばかり(抹茶ラテの素)50g
※ない場合は、抹茶10g 砂糖40gだとだいたい同じになります。
(◎砂糖20g 甘党の場合足してください)
土台
・オレオ45g(クッキーでも可)
・バター20g
15cmの底抜けの丸型orそのほか適当なもの
<作り方>
1、オレオをジップロックに入れて麺棒などで叩いて、細かくなるまで叩く。
2、バターを電子レンジ500w15秒ほど熱し、粗熱がとれたらジップロックの中にいれて、よく揉み込む
※まとまりが悪い場合は、5gずつバターを足していく
3、まとまってきたら、型の底に、スプーンで敷き詰めていき、冷蔵庫で冷やす
※型にはキッチンペーパーを敷いておくと、あとで取りやすくなるので、おすすめ
3.5、ゼラチンを水でふやかしておく
4、常温に戻したクリームチーズケーキをヘラでよく混ぜる
※ここでしっかり混ぜないと、ダマになってしまう
※固い場合は、レンジで20秒ずつくらい温めて柔らかくする
5、4のボウルに「こころばかり」と砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる
6、生クリームを2〜3回にわけて加え、よく混ぜる
※手間暇かけられる場合は、別のボウルで生クリームを泡だててから加えると口当たりが柔らかくなる
6.5、ふやかしておいたゼラチンを、500w20秒くらい温めてサラサラな状態にし、ボウルに加えてかき混ぜる
7、混ぜたものを型に流し込み、冷蔵庫で2〜3時間冷やす
完成!
\作り方動画はこちら/
<感想>
トロトロでありながらも、食べ応えのある抹茶チーズケーキ。
通常よりも甘さ控えめでありながらも、抹茶をたっぷりいれたので、抹茶が綺麗に表現されていました。
前回のカップチーズケーキよりも濃厚で、抹茶をしっかり感じたいときにおすすめです。
ここに、レモン果汁やヨーグルトを入れると酸味がプラスされて、すっきりとした味わいにもなります。
ぜひ、つくってみてください。
使った抹茶ラテの素はこちら(色が綺麗にでます)▼
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