抹茶好きに食べて欲しい…濃厚すぎるお濃茶アイスクリームの作り方【抹茶】
暑い…最近暑い!!!!!
夏になるとアイスクリームが食べたい欲が急激に増える、なまっちゃ(@namatcha_)です。
今回はそんな欲を満たすために、抹茶アイスクリームを作りました。
・簡単であること
・抹茶が濃厚であること
・美味しいこと
の3点にこだわった、美味しすぎるお濃茶アイスクリームをぜひ作ってみてください。
薄茶と濃茶の違いってなに?と思う方は、こちらの記事を読んでみるとわかるかも!
<お濃茶アイスクリームの材料>
◎卵黄1個
◎生クリーム100ml
◎砂糖80g
◎抹茶10g
かなり抹茶の味が濃いので、薄めがいい…という方は、抹茶5gほどにするのがおすすめです。ほんっとうに濃いです。笑
<お濃茶アイスクリームの作り方>
1、卵黄に砂糖を2〜3回分けながらボウルに入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。ちょっともったりして白っぽくなるまで。
※動画参照
2、別のボウルに生クリームと、茶こしにかけた抹茶を入れて、泡立てる。ツノが立つくらいまでしっかりと。
※抹茶は生クリームと混ぜると水分をすって、すぐもったりするので、空気が入るように混ぜるのがコツ。
3、2に1を加えて、かき混ぜる
4、冷やす容器に入れて(ジップロックやガラスの容器など)、4〜5時間しっかりと冷やす
完成
レシピ動画もつくったので、こちらで見るとわかりやすいかも…!
<お濃茶アイスクリームを作ってみて>
抹茶が好きになればなるほど、濃厚な抹茶スイーツが好きになるのですが、でも限度はあります…。
多すぎると粉っぽくで苦味が強くなってしまう抹茶スイーツにならない、ギリギリのラインまで抹茶の量を攻めました。
なので、抹茶濃いのは好きじゃない…と言う人は、半分の量まで減らしちゃってください!
アイスクリームは、さらに「追い抹茶」してもよし!オレオとかを混ぜて食感をプラスしてもよし!
簡単にできるので、朝仕込んでおやつに食べるというルーティンが出来上がりそうです。
どの抹茶を使えばわからない…という人には、千休の抹茶がおすすめです!こちらから購入できます▼
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